«Валентину Терешкову постоянно вижу на грядках»: как живет покорительница космоса




Думали ли когда-нибудь жители деревни Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области, что их маленькая землячка Валя, родившаяся на свет 6 марта 1937 года, через 26 лет станет первой в мире женщиной-космонавтом, через 29 — депутатом Верховного Совета СССР, а через 74 — депутатом Государственной думы России?!

Сегодня в Большом Масленникове из постоянных жителей остался всего один человек, — деревня живет дачниками, но мы уверены, что они вместе со всей страной отмечают юбилей своей преданной дочери. А со страниц «МК» Валентину Владимировну поздравляют с 80-летним юбилеем ее коллеги-космонавты.

«Валентину Терешкову постоянно вижу на грядках»: как живет покорительница космоса

Виктор Васильевич ГОРБАТКО — член первого отряда космонавтов, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

— Во-первых, хочу сказать, что с Валентиной мы познакомились, когда она пришла вместе с остальными претендентками к нам в Звездный городок, в женский отряд космонавтов. Она при нас вышла замуж за Андриана Николаева, и они жили от меня через стенку в многоквартирном доме №2 на седьмом этаже.

С первого дня Валя сразу начала выделяться в лучшую сторону. В общем-то, все девушки были выдающимися, но она где-то в чем-то обыгрывала своих подруг, как нас в свое время обыгрывал Юрий Гагарин. К тому же земляки ярославцы (руководство Ярославской области) старались помочь ей, как никому из претенденток никто не помогал. Таким образом, Валентина Терешкова, секретарь комсомольской организации, больше понравилась политическому управлению, командованию, даже несмотря на то, что она не была профессиональной летчицей, а всего лишь парашютисткой. Несмотря на то что в полете у нее не все шло гладко (с кем не бывает), Валентина выполнила задание полностью. Ну а после полета ушла в политику, где проявила себя очень ярко не только как женщина, первая слетавшая в космос, но и как человек, который может решать многие вопросы для улучшения жизни своих избирателей.

Александр Александрович ВОЛКОВ — советский и российский летчик-космонавт, Герой Советского Союза:

— Валентина Владимировна — это женщина, всю себя посвятившая своей стране. Человек, которому кроме первого полета в космос было по линии МИДа поручено руководство всеми Домами дружбы Советского Союза, и она очень хорошо с этим справлялась. Я сам участвовал во многих мероприятиях, ею организованных, и знаю, насколько хорошо они проводились.

Еще читать  Родителям детей, погибших на Сямозере, заплатит не принявшая звонок фельдшер

Терешкова делает очень много для своей родной Ярославской области. Как-то я путешествовал на корабле по Волге, заезжал в несколько городов и был приятно удивлен, когда в одном из них, в Мышкине, экскурсовод рассказывала о том, как много Терешкова сделала полезного городам области. Ее заслуга в том, что туда потянулся туристический поток. В частности, в Мышкине сделали прекрасный причал, построили музей, обновили дороги. Ну а сколько Валентина Владимировна делает в области пропаганды космонавтики! Кроме того, она преподает и написала более 50 различных научных трудов.

В общем, я горжусь своей соседкой, которая, кстати, живет через забор от моего дома в деревне Леониха, рядом со Звездным городком. Сколько раз наблюдал за ее неутомимым трудом на грядках возле дома! Не поверите, она сама даже деревья обрезает. Но когда приезжает в гости дочь Елена и привозит Валентине Владимировне двух ее внуков, она, конечно, всю себя посвящает им.

Владимир Алексеевич СОЛОВЬЕВ — летчик-космонавт СССР, дважды герой СССР, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П.Королева, руководитель российского сегмента МКС:

— Валентина Владимировна — милейшая женщина, очень добрый, внимательный человек. Мы с ней вместе ездили в ряд командировок, в том числе и зарубежных. Я всегда удивляюсь, как она, несмотря на возраст, сохраняет невероятную энергичность, чуткость к людям. Именно про таких, как она, сказано: «Возраст определяется не годами, а состоянием души».

Мы очень дружны еще и по той простой причине, что у меня жена родом из Ярославля, как и Терешкова. И когда они встречаются на всяких вечерах-юбилеях, у них сразу находится множество общих тем по поводу развития Ярославля и области. Я бы искренне хотел пожелать Валентине Владимировне как можно дольше сохранить свою энергию, крепкое здоровье и блеск в глазах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика