Валентина Матвиенко высказалась против государственной идеологии и нападок на Конституцию

Периодически у наших депутатов возникает желание показать всем, как надо Родину любить. Так в последние недели они снова разогрели дискуссию о том, что пора бы отменить или изменить статью 13 Конституции России, которая запрещает внедрение единой государственной идеологии. В числе первых против покушения на Основной закон выступил «Конгресс интеллигенции», распространивший обращение, в котором говорится: «Если в России будет установлена единая государственная идеология, то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным — со всеми репрессивными последствиями».

А теперь в дискуссию вступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая тоже выступила против посягательства на Конституцию.

Валентина Матвиенко высказалась против государственной идеологии и нападок на Конституцию

Статья 13 находится в первом, базовом разделе Основного закона, который называется «Основы конституционного строя». Она была принята в противовес советской Конституции, которая закрепляла государственную идеологию, и как следствие — позволяла карать инакомыслящих. Согласно статье 13, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а представители всех точек зрения, общественных групп, партий и объединений равны перед законом. Собственно, именно эта статья является краеугольным камнем того, что называется демократией.

«Конституция не нуждается в каких-либо изменениях, в том числе — в отмене статьи 13, определяющей, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, — сказала Валентина Ивановна, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению спикера, «в любой стране в ходе истории формируется система ценностей», моральных авторитетов, традиций, которые становятся частью духовной жизни народа. Но «она не спускается властью сверху, а формируется внутри общества».

Валентина Матвиенко отметила, что сегодня без всякого давления сверху и принятия каких-то специальных законов в обществе формируется идея патриотизма, который «не политизирован, не представляет интересы одной или другой партии, одного или другого социального слоя, но при этом объединяет всех, кто считает Россию своим Отечеством». Но здесь не должно быть никакого насилия: каждый сам делает свободный выбор — считать себя патриотом или нет. «И никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно, на мой взгляд”, — заключила она.

Еще читать  Европарламент одобрил отмену виз для украинцев

Ранее Владимир Путин заявил, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма, но для его роста недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом попросил.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика