Валентина Матвиенко нашла решение сирийской проблемы при помощи электроники

На традиционной утренней разминке перед официальной частью пленарного заседания Совета Федерации спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко выдала очередной талантливый креатив. Она рассказала сенаторам, как при помощи парламентских механизмов можно навести мир если не во всем мире, то хотя бы на Ближнем востоке и на южных рубежах России.

Валентина Матвиенко нашла решение сирийской проблемы при помощи электроники

«Считаю, что мы, парламентарии, можем и должны развивать своё взаимодействие, направленное на достижение этой (мир во всем мире, — Авт.) цели. Мы предложили осуществлять его в формате телемостов, соединяющих парламенты различных государств — России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана. Это по-настоящему демократическая форма ведения диалога, когда каждый участник имеет равную возможность быть услышанным и услышать других. И все это в прямом эфире, в режиме он-лайн».

Валентина Ивановна подчеркнула, что Россия выступает, «и глава Российского государства не раз подчёркивал это», за мирное урегулирование сирийского конфликта.

«Мы, российские парламентарии, делаем всё для того, чтобы на сирийской земле установился мир. Сегодня это один из ключевых приоритетов нашей межпарламентской дипломатии, — добавила Матвиенко. — Откликаясь на просьбы зарубежных коллег — парламентариев, Совет Федерации и Государственная Дума оказывают содействие в организации их поездок в Сирию. В нынешней обстановке это нелегко, небезопасно. Но мы всё делаем для этого. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Судя по откликам зарубежных парламентариев, побывавших в Сирии, это побудило их на многое взглянуть иначе, пересмотреть прежние подходы в сторону более взвешенных оценок. Что особенно важно, — побудило к шагам, направленным на поиск действительно компромиссных решений».

Ну а по итогам поездок в Сирию ряд парламентариев из разных стран выступил с инициативой создания площадки, на которой все законодатели, независимо от того, какое государство они представляют, могли бы принять участие в обсуждении положения дел в Сирии. Поэтому комитетам по международным делам и по обороне Совета Федерации Матвиенко поручила создать телемост, который соединит: Москву, Дамаск, Астану, где уже в четверг пройдут новые переговоры по Сирии, и парламентариев других стран.

Еще читать  Владельца Forbes заподозрили в давлении на редакцию из-за доходов Костина

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика