ВАДА дает России «добро» на Олимпиаду и убирает Исинбаеву

Совет учредителей ВАДА в Монреале прошел для нас хорошо. И это суть события. Если сжать все сказанное до сухого остатка, то будет он достаточно оптимистичным (учитывая сложившуюся для российского спорта ситуацию). Главным итогом можно признать этот вывод: «факт, что РУСАДА пока не является частью ВАДА, не должен стать причиной того, что российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпийских играх».

Без условий, которые Россия еще должна выполнить, следуя давно озвученной «дорожной карте», нас, конечно, не оставили. Как не оставили на посту главы наблюдательного совета РУСАДА и двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. Ничего личного – абсолютно логичное требование.

 ВАДА дает России «добро» на Олимпиаду и убирает Исинбаеву

В ходе заседания совета учредителей был заслушан доклад комиссии по соответствию выполнения «дорожной карты» для восстановления РУСАДА. В комментариях после заседания Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди выразил надежду, что российское антидопинговое агентство сможет приступить к тестированию уже в начале июня, а в ноябре может быть окончательно восстановлено в правах. Работа московской лаборатории была приостановлена в конце 2015 года после обвинений в многочисленных нарушениях и признания РУСАДА не соответствующей кодексу ВАДА.

Так, видимо, и произойдет — разве предположения и озвученные надежды Риди когда-нибудь за последнее время не сбывались?

Вообще чувствуется какая-то новая риторика оценок, которая вселяет осторожный оптимизм. Нервничать еще придется, и много, но хорошие знаки тоже не увидеть нельзя. Конечно, России напомнили о том, что РУСАДА должно полностью выполнить четыре оставшихся пункта для полного восстановления членства в организации. Но при этом похвалу за «прогресс в решении вопроса восстановления РУСАДА» заслужили и президент Путин и мэтр спортивной дипломатии Виталий Смирнов. «Мы должны быть довольны работой комиссии, которую создал Путин и возглавил Смирнов». (Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была создана в июле 2016 года по предложению президента после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.)

Для полного восстановления РУСАДА Россия теперь должна предоставить ВАДА доступ к данным биологических паспортов спортсменов и «закрытым» городам, а также ввести правила, исключающие конфликт интересов. Жертвой «конфликта интересов» как раз и стала Елена Исинбаева. Ее ВАДА уже давно требовало заменить на посту главы наблюдательного совета РУСАДА, вернее, просто не избирать на эту должность.

И ничего личного тут нет – дело не том, что Исинбаева что-то «не то» сказала, как-то неправильно, с точки зрения ВАДА, прокомментировала ситуацию с недопуском наших спортсменов или не читала доклад Макларена в оригинале. Для восстановления РУСАДА в правах Исинбаева была избрана главой наблюдательного совета 9 марта, но ВАДА сразу же заявило, что это не согласуется с дорожной картой, которая была утверждена организацией. Причина проста: Исинбаева — еще и член исполкома Олимпийского комитета России, а значит, конфликт интересов налицо. Чемпионка не может считаться независимой фигурой, и представители ВАДА призвали РУСАДА обеспечить наблюдательному совету независимого председателя. Кого бы ни предложил ОКР, ПКР или Минспорта, кандидатура не может соответствовать требованиям ВАДА.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Polaroid (2018)

«Мы хотим изменить устав РУСАДА, чтобы гарантировать эту независимость. Дело именно в независимом статусе, а не в конкретном человеке. Как только все наши критерии будут выполнены, мы вернем РУСАДА право проводить тестирование под контролем независимых экспертов и UKAD».

И честно говоря, тут не к чему прицепиться, даже если очень хочется. Возникает лишь один вопрос — почему надо было дожидаться до конкретного «тыканья носом» в конкретное требование и указаний жестких сроков: выборы нового руководителя наблюдательного совета РУСАДА должны состояться до 31 мая. Не было такого пункта в «дорожной карте»? Но о несоответствии Исинбаевой занимаемой должности ВАДА заявило сразу. И почему нельзя было сразу задать простой вопрос: а в чем проблема-то? В конце концов, можно было бы и репутацию самой звезды пощадить. «Тщательнее» тут надо как-то действовать, бережнее.

Кстати, Крейг Риди отметил даже, что вопрос об отстранении Елены Исинбаевой был согласован с российской стороной. Типа – «им объяснили, они поняли». Сегодня Елена не имеет права быть председателем и вице-председателем, но может остаться членом наблюдательного совета.

Еще одним важным моментом Монреаля стало утверждение советом учредителей нового плана, который может позволить ВАДА применять санкции не только к спортсменам, но и к национальным олимпийским комитетам и международным федерациям за нарушения антидопинговых правил. Правда, глава Всемирного антидопингового агентства подчеркнул, что организация не успеет получить это право до зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. И этот план — то, о чем надо теперь постоянно помнить. Не «завтра об этом подумать», а каждый день.

Международное антидопинговое агентство поддержало и идею создания независимой организации по допинг-тестированию. И как раз она может начать работу еще до начала Пхенчхана-2018. Финансировать новую организацию будет Международный олимпийский комитет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика