В Украине останавливают ТЭС: страна погружается во тьму




В Украине останавливают ТЭС: страна погружается во тьмуИз-за угольной блокады, которую, по прежнему, возглавляет президент Украины, в стране одна за другой останавливаются ТЭС. Уже приостановлены Приднепровская и Трипольская теплостанции, на очереди – Змиевская и Криворожская. Всего в Украине 14 ТЭС, половина из них работает на антраците. И хотя глава «Укрэнерго» заявляет, что все идет по плану, отопительный сезон закончен и ТЭС останавливают не в экстренном порядке, а в рамках схемы нагрузок энергосистемы, доверия к нему нет. Тем более, что Южмаш в Днепропетровске уже обесточен, а Горловка осталась без горячей воды.

 

«Запасы антрацита. Полет нормальный. Осталось 475 тыс. т. На 1 января было 1 млн. 050 тыс. т. Как слышно, приём», — пишет по поводу сложившейся ситуации эксперт в сфере энергорынка, Виктор Марунич.

«Из-за блокады поставок угля с Донбасса сегодня в 00:00 остановлена ДТЭК Приднепровская ТЭС. Станция смогла максимально экономично использовать имеющийся остаток угля, чтобы работать как можно дольше и обеспечить теплом жителей левобережной части Днепра до наступления устойчивой теплой погоды», — сообщают в пресс-службе частного энергохолдинга Рината Ахметова. Пока на складах остались только неприкосновенные резервы — чтобы при экстренной ситуации диспетчера смогли запустить ТЭС.

Теперь дело за малым: за углем-антрацитом, который власть покупала в ЛДНР по формуле «Роттердам+», то есть, перепродавая черное золото потребителям в несколько раз завысив тарифы. Теперь же тепло в домах украинцев станет еще дороже: министр энергетики Насалик уже заявлял, что «Америка с нами» и уголь можно будет возить прямо из США в Украину. То есть, Цеевропа уже не выпрашивает у Запада летальное оружие, чтобы воевать против Путина, а клянчит уголь, чтобы как-то согреться. Показательно, да . «Украина может за год поставить около 2,5 млн. тонн антрацитного угля из Штатов, это половина из необходимых 4,7 млн.тонн», — еще 3 апреля предположил чиновник.

Однако, по словам представителей ДТЭК, «покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения, кроме того, такое топливо нельзя купить быстро. Период доставки — 2 месяца». Не стоит и забывать о цене импортного топлива: антрацитный уголь на мировых рынках находится в диапазоне 110−115 долларов/тонну с доставкой на станцию, — объяснил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС.

Еще читать  ВСУ обстреляли два наблюдательных пункта представителей России в СЦКК

Он предполагает, что пока нагрузки будут покрываться за счет блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также за счет гидроэлектростанций и «мирного атома».

Как отмечают эксперты, приостановка сразу четырех объектов теплоэнергетики, да еще на фоне кризиса в металлургии, приведут к углублению энергетического коллапса. К слову, ограничения энергоснабжения уже испытывают на себе Днепропетровская и Донецкая области, и это только начало… Теперь вся надежда Украины на атомные станции, которые должны покрыть нехватку антрацита — с риском для жизни потребителей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика