В Турции вынесли приговор планировавшему сбить американский самолет россиянину

В Турции вынесли приговор гражданину России Ренату Бакиеву, который якобы планировал уничтожить американский самолет на военной базе Инджирлик. Мужчину осудили на 6,3 года тюрьмы. Накануне стало известно, что турецкие власти задержали россиянина по подозрению в подготовке теракта.

В Турции вынесли приговор планировавшему сбить американский самолет россиянину

По данным газеты «Сабах», 23-летнего Рената Бакиева обвинили в причастности к террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). В итоге его приговорили к шести годам и трем месяцам тюрьмы, передает ТАСС.

Службы безопасности Турции задержали россиянина в провинции Килис на юге страны. Бакиева допрашивали в течение 13 дней.

По версии следствия, мужчина планировал совершить атаку на один из американских самолетов, которые базируются в Турции на авиабазе Инджирлик и участвуют в нанесении ударов по позициям боевиков ИГ. На допросе Бакиев якобы признался в намерении сбить самолет с помощью беспилотного летательного аппарата.

По данным телеканала Haberturk, полицейские нашли его переписку с другим членом ИГ в Telegram, в которой речь шла о покупке беспилотника. Также отмечается, что Бакиев специально арендовал велосипед и разведывал обстановку в окрестностях авибазы.

При этом, по данным турецких СМИ, у россиянина были запасные планы на случай провала операции с беспилотником. Так, Бакиев якобы собирался устроить теракт на месте сбора американских высших офицеров, а также рассматривал вариант с атакой на молельный дом алевитов.

Турецкая пресса сообщает, что ранее Бакиев воевал на стороне боевиков в Сирии. Отмечается, что мужчина хорошо владеет русским, английским, арабским и турецким языками. Российское посольство в Анкаре выясняет обстоятельства задержания гражданина РФ.

Источник


Еще читать  За "Матильду" гореть, за поджоги сидеть: Поклонская испугалась своих фанатиков

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика