В Турции арестован член Международного трибунала ООН

В Турции арестован член Международного трибунала ООН

Гражданин Турции Айдин Седаф Акай, судья Международного трибунала ООН в Гааге, рассматривающего дела, связанные с военными преступлениями в бывшей Югославии и Руанде, был 21 сентября этого года арестован турецкими властями по обвинению в заговоре с целью переворота.

Об этом заявил в среду, 9 ноября, президент суда Теодор Мерон в ходе выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН, сообщает новостное агентство Reuters.

Управление по правовым вопросам ООН требует освободить задержанного судью из-под стражи и прекратить уголовное расследование. Эти действия, как утверждает Мерон, проводятся в нарушение дипломатического иммунитета, которыми обладают сотрудники его ведомства.

В статье говорится, что в момент ареста Акай должен был рассматривать апелляцию по делу Августина Нгирабатваре, руандского политика, признанного виновным в геноциде и приговоренного к 35 годам тюрьмы.

Напомним, что правительство Эрдогана арестовало десятки тысяч граждан – учителей, общественных деятелей, журналистов – обвиненных в причастности к неудавшемуся перевороту. За минувшие после мятежа месяцы были уволены или временно отстранены от должности 110 000 человек, а около 37 000 были арестованы. Закрыты 170 разных СМИ.

Источник


Еще читать  Сирия обвинила спецслужбы Турции, Катара и Саудовской Аравии в причастности к атаке на Дамаск

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика