В центре Москвы археологи обнаружили белокаменный мост XVII века

На Славянской площади в центре столицы археологами были найдены каменный фундамент и кирпичная арка древнего белокаменного моста. По мнению специалистов, мост этот был построен в XVII веке. Длина обнаруженного фрагмента моста составила 17 метров, высота — полтора метра.

В центре Москвы археологи обнаружили белокаменный мост XVII века

Кирпичи, из которых мост был построен, в длину достигают 14,5 сантиметра, а в высоту — 7,4–7,8 сантиметра. Датировать находку, расположенную на глубине около двух метров, помогли обнаруженные на ней клейма в виде букв П и Д. Исследователи отмечают, что именно этот мост был упомянут в в описи 1646 года, однако это упоминание на сегодняшний день является единственным. До недавнего времени мост считался утерянным.

Четырёхсотлетний каменно-кирпичный мост был обнаружен во время ремонта водопровода на Славянской площади. В прошлом он, как поясняют исследователи, вёл к воротам Варварской башни стены Китай-города. Его первый деревянный прототип был построен вместе с оборонительной стеной по указу матери Ивана Грозного Елены Глинской (строительство шло).В период 1535 до 1538 года был построен его деревянный «прототип», однако в дальнейшем он был перестроен.

Исследователи напоминают, что протяженность Китайгородской стены была более 2500 метров, и через окружающий ров, заполненный водой, можно было перебраться с помощью мостов, ведущих к некоторым из входивших в состав стены 12 башен. По всей видимости, мост перестал использоваться в 20-х годах XIX века, когда ров вокруг стены Китай-города был засыпан и она перестала рассматриваться как оборонительное сооружение.

Не так давно на Старой площади были найдены следы рва стены Китай-города, а также тайная комната у основания Китайгородской стены, которая в XVI веке позволяла воинам, защищавшим Москву, подслушивать неприятеля, находившегося снаружи.

Источник


Еще читать  Генетики разобрались в причинах мужского облысения

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика