В священном городе майя обнаружена тайная пирамида внутри пирамиды

Археологи из Мексики и США обнаружили внутри храма Кукулькана в священном городе майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан еще одну пирамиду. Найти её специалистам удалось с помощью метода трёхмерной электротомографии.

В священном городе майя обнаружена тайная пирамида внутри пирамиды

Пирамида Кукулькана посвящена одному из верховных божеств в мифологии майя, богу воды, огня и воздуха, покровителю письменности и рыбалки. Кукулькан в мифологии майя соответствует Кетцалькоатлю в ацтекской мифологии. Знаменитая пирамида, на вершине которой в прошлом совершались жертвоприношения, на сегодняшний день внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и очень популярна среди туристов.

Ещё в 40-х годах прошлого века стало известно, что внутри пирамиды находится ещё одна, меньшая по размерам, но аналогичная по форме конструкция. А недавно специалистам, представляющим Калифорнийский университета в Сан-Диего и Национального автономного университета Мексики удалось обнаружить третий слой этой «матрёшки». Специалисты не исключают и того, что внутри обнаруженной пирамиды могут находиться и ещё меньшие по размерам сооружения. «Внутренняя» пирамида оказалась небольшой по размерам и, как отмечают исследователи, она расположена несколько неровно относительно двух уже известных.

Высота обнаруженной пирамиды составляет около 10 метров, а ширина — приблизительно 30 метров. «Промежуточная» пирамида достигает в высоту 20 метров, а сама пирамида Кукулькана — 24 метров. По оценкам учёных, построена «внутренняя» пирамида была в период с 500 по 800 год нашей эры.

В прошлом году та же группа специалистов обнаружила под пирамидой Кукулькана карстовое подземное озеро глубиной около 20 метров, из-за которого как сама пирамида, так и внутренние постройки могут находиться под угрозой разрушения.

Источник


Еще читать  В Африке найден гриб, претендующий на звание древнейшего многоклеточного организма

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика