В суде ловец покемонов Соколовский сравнил себя с Pussy Riot




В Екатеринбурге начался суд по делу видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, разжигании межнациональной и межрелигиозной ненависти, а также в хранении «шпионской ручки». В первый день огласили обвинительное заключение и определили порядок судебного следствия. Сам блогер в общении с прессой отметил, что его акции культурнее, чем у Pussy Riot.

В суде ловец покемонов Соколовский сравнил себя с Pussy Riot

Напомним. 22-летний Руслан из столицы Свердловской области в середине августа выложил в сеть видеоролик со своими похождениями: на нем было показано, как он ловит покемонов в Храме на Крови. А уже 2 сентября Соколовский был задержан по обвинению в оскорблении чувств верующих.

Обвинительное заключение зачитывал помощник прокурора. Соколовский поначалу слушал его с улыбкой, а затем принялся демонстративно читать принесенную с собой книгу Мэтта Ридли «Рациональный оптимист».

Обвинитель перечислил девять видеороликов, изготовленных Соколовским и выложенных им в Интернет. Ролики, по версии обвинения, «возбуждают ненависть к группе лиц по национальному и религиозному принципу». Один ролик «Письма ненависти к феминистке» оскорбляет социальную группу «феминистки». Представитель прокуратуры отметил, что Соколовский — носитель экстремистских и националистических взглядов, действовал осознанно, используя «жизненный опыт» и «специальные навыки и знания».

В суде ловец покемонов Соколовский сравнил себя с Pussy Riot

Последний пункт обвинений касается хранения «шпионской ручки». Евгений Хохолков напомнил, что оборот подобных средств ограничен только нуждами правоохранительных органов для оперативных мероприятий.

«Оскорблять я никого не хотел. Если кто оскорбился, безусловно, прошу у этих людей прощения. Что касается возбуждения вражды, то да, я атеист, но я не призываю сбрасывать попов с колоколен, я попросту к ним безразличен», — заявил Руслан Соколовский, когда ему дали слово.

Обвинения, касающиеся ручки, подсудимый отрицает. По его словам, ручка принадлежит другому человеку и не является шпионской, поскольку имеет цветовой индикатор начала видео- и аудиозаписи.

После реплики Соколовского судья объявила перерыв. В коридоре Руслан охотно общался с прессой и комментировал другие случаи, связанные с оскорблением чувств верующих. В частности, он высказался об акции группы Pussy Riot. По его словам, выходка с игрой в Pokemon Go в Храме на Крови гораздо безобиднее.

Еще читать  "Кастро дал нам лозунг" Родина или смерть "

«Я пришел в храм и не сделал того, что кому-то могло помешать, — подчеркнул Руслан. — Pussy Riot пришли и сорвали богослужение. Я за то, чтобы акции были мирными». В подобном ключе он оценил и действия школьников, которые недавно сфотографировались в украденных рясах в том же Храме на Крови и заменили крест на гаечный ключ. «Они там что-то подменили? Это уже не очень хорошо, — заявил подсудимый. — Тем не менее я рад, что церковь их простила. Это очень правильное решение».

Екатеринбург

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика