В сторону МКС летит крупный обломок советского спутника

Через несколько часов всего в пяти километрах от Международной космической станции пролетит крупный фрагмент космического мусора, представляющий собой обломок советского спутника. Об этом сообщает Центр управления полетами. Проводить коррекцию орбиты МКС или эвакуировать экипаж станции не планируется.

В сторону МКС летит крупный обломок советского спутника

На минимальном расстоянии от Международной космической станции космический мусор окажется в 20:20 по московскому времени. При этом опасности для МКС, по мнению специалистов, обломок не представляет. В ЦУП отмечают, что, хотя в данном случае менять орбиту станции не планируется, подобные манёвры с целью уклонения от космического мусора проводятся по несколько раз каждый год. Подобное происходит, если вероятность столкновения оценивается как высокая, и параметры изменения орбиты станции в этом случае рассчитывают баллистики ЦУП, передаёт РИА «Новости».

Как сообщает ТАСС, фрагмент космического мусора, с которым предстоит разминуться МКС, является обломком советского спутника «Ресурс-О1», также известного как «Космос-1689». Он был запущен 3 октября 1985 года с помощью ракеты-носителя «Восток-2М» и представлял собой первый спутник для дистанционного зондирования Земли в своей серии. «Ресурс-О1» сошел с орбиты и прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях земной атмосферы, 14 января 2001 года. Всего в серию Ресурс-О1 вошло четыре спутника, последний из которых имел также аппаратуру метеорологического и гелиогеофизического назначения и провёл на орбите 3,5 года.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день в космосе располагается более 17 тысяч рукотворных объектов, причём абсолютное большинство среди них представляет собой космический мусор — выведенные из эксплуатации спутники, верхние ступени ракет, разгонные блоки и различные обломки. Космический мусор уже сейчас является значительной проблемой, а через несколько десятилетий может так засорить земную орбиту, что человечеству придётся оставить идею освоения космоса. На сегодняшний день многие специалисты ищут способ решения данной проблемы, однако ни одно из значимых предложений пока н на вооружение не принято.

Источник


Еще читать  СМИ: в Германии обнаружен тайник с сокровищами нацистов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика