В столице могут появиться новый католический храм и духовная академия

Депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Денис Парфенов (фракция КПРФ) выступил за равенство всех перед законом, против избирательного правоприменения, в том числе относительно закона 327-ФЗ от 2010 года. Его поддержал священник — Канцлер ЦРО «Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве» Игорь КОВАЛЕВСКИЙ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

В столице могут появиться новый католический храм и духовная академия

Немного предыстории. В 2010 году в России вступил в силу Федеральный закон №327, который предусматривал передачу имущества религиозного назначения из государственной или муниципальной собственности приходам. Его реализация и привела к дальнейшим конфликтам. «Этот закон был встречен религиозной общественностью с большим воодушевлением, — напомнил Виталий Бородин, доверенное лицо ЦРО «Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве». — С выходом этого закона началась передача зданий, но церкви столкнулись с противостоянием со стороны некоторых администраций, и дела приходилось решать через суд. Такие проблемы возникли и у Русской Православной Церкви, и у Римско-католической. Опираясь на этот закон, Архиепархия Католической церкви в Москве еще в 2013 году подала заявление на передачу комплекса зданий ансамбля Римско-католической церкви Святых Апостолов Петра и Павла на Лубянке. Нас поддержал депутат Госдумы Станислав Говорухин. Три года мы пытались добиться административного решения, уповая на то, что все собранные документы предоставлены. В том числе о том, что здания были построены за счет прихожан. Но когда на все доводы был получен отрицательный ответ от чиновников, пришлось обратиться в суд.

— Для меня лично как для католического священника этот суд — очень тяжелое испытание, — признался Игорь Ковалевский. — Рядовые прихожане задают вопрос: «Отец Игорь, вы говорите, что у нас прекрасные отношения с государством, но как это соотносится с реальной жизнью, когда некоторые чиновники не желают выполнять федеральные законы и даже на суде позволяют себе некорректные высказывания в адрес церкви»? Хочу отметить, что у Римско-католической церкви в России было очень много собственности, которую национализировали после революции столетней давности. Мы не претендуем на возвращение всей этой собственности и даже десятой ее части. В России не очень много католиков — примерно 400 тысяч. Поэтому в некоторых регионах, где небольшая община, мы даже отказываемся от зданий, которые нам предлагают передать. Но в Смоленске, Таганроге, Кирове и Москве мы, напротив, столкнулись с противостоянием. А в Москве нам крайне необходимо получить еще один комплекс зданий. В столичном регионе проживают от 40 до 50 тысяч русских католиков, у нас есть огромные общины из Италии, Литвы, латиноамериканских стран, более 6 тысяч французских студентов, есть католики из Вьетнама и Кореи, дипломаты из западных стран. И — всего три костела на всю Москву. Между тем здания, построенные на средства прихожан на Лубянке, используются не по назначению. Один корпус сдается в аренду, в другом находится колледж. Мы хотели бы открыть там приход, филиал Санкт-петербургской католической духовной академии и богадельню для паломников.

Еще читать  Девочки в Чите выдумали историю, чтобы найти младенца в мусорном баке

По словам священника, вопрос о передаче зданий в Милютинском переулке поднимался на заседании Президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, где прозвучало предложение прекратить суд, а вопрос о собственности решить в досудебном порядке мировым соглашением.

Как рассказала «МК» представитель Римско-католической Архиепархии в суде Елена Ангелова, именно по этой причине судебные процедуры первой инстанции и были приостановлены. С точки зрения другого представителя в суде, Антона Сироткина, согласно закону комплекс зданий должен быть передан Католической церкви не во владение, а в собственность.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика