В США устали от травли России: крупный бизнес отменит санкции

Гиганты американского рынка выступили против законопроекта о введении новых антироссийских санкций и потребовали защитить собственные бизнес-интересы. В числе прочих такое мнение выразили как банковский сектор в лице Mastercard, Visa и Citigroup, так и производственное звено — авиакосмическая компания Boeing, автогигант Ford, энергохолдинги ExxonMobil и General Electric. Этот демарш является предпосылкой для будущей борьбы с ограничениями в отношении нашей страны в области экономики. Заокеанские политики санкции против России, конечно, просто так не снимут, но свою позицию по этому вопросу тамошние магнаты выразили довольно ясно.

В США устали от травли России: крупный бизнес отменит санкции

О недовольстве крупных компаний США законопроектом о введении новых антироссийских санкций и их требовании внести изменения, защищающие их бизнес-интересы, в этот документ, американские предприниматели заявили не официально, а через каналы СМИ. По сведениям CNN, сомнения в позиции конгресса страны выразили аэрокосмический гигант Boeing, автопроизводитель Ford, энергетические компании BP, ExxonMobil и General Electric. Некоторые из них потеряли контракты на серьезные суммы из-за санкционных разногласий России и Запада.

Теперь к этой коалиции присоединились и игроки международного банковского рынка — Mastercard, Visa и Citigroup, а также бытовые и крупнейшие химические корпорации – Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Напомним, что в связи в экономическими ограничениями, Россия уже более трех лет не может рассчитывать на долгосрочное инвестирование со стороны европейских и, особенно, американских финансовых институтов, на закупку и совместную разработку современного оборудования, в первую очередь, в области добычи углеводородов, а также на совместные исследования в других высокотехнологичных отраслях.

Сейчас в Конгрессе США обсуждается предложение об объединении санкции против России и КНДР‍. Документ подразумевает открытое противодействие строящимся нашей страной международным газопроводам и грозит значительно ограничить дееспособность кредитно-денежные механизмов этих проектов. Кроме того, в законопроекте прописано лишение нынешнего президента США Дональда Трампа права единолично отменять санкции.

России расширение экономических претензий, естественно, не выгодно. Тем более, что американцы диктуют свои условия санкций, в том числе, и европейским лидерам, которые не особенно ратуют за расширение ограничений.

Еще читать  Download and Watch Movie In Search of Fellini (2017)

Ряд европейских стран уже пообещал выделить средства под строительство новых энергетических маршрутов. В частности, половина инвестиций в создание российско-европейского трубопровода «Северный поток — 2», которые оцениваются примерно в 10 млрд евро, поступит со стороны немецких Wintershall и Uniper, англо-голландской Royal Dutch Shell, австрийской OMV и французской Engie.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, американские финансовые холдинги, выступающие сейчас против расширения санкций, тесно сотрудничают с европейскими партнерами, являющимися союзниками России. Поэтому они и прилагают все усилия, чтобы смягчить официальный настрой Вашингтона против нашей страны.

Между тем, потери стран Запада от дипломатического конфликта с Россией с декабря 2013 года по июнь 2015 года превысили $60 млрд, подсчитали специалисты французского аналитического агентства Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales. На нынешний момент ущерб равняется $120-150 млрд.

По словам Павла Медведева, как американские, так и европейские бизнесмены в массе своей недовольны санкциями. «Наличие этих ограничений для большинства предпринимателей с обеих сторон Атлантического океана является главной головной болью. Бизнес стремится к урегулированию этого вопроса и возврату к традиционным деловым отношениям. Протесты Mastercard, Visa и Citigroup — тому яркий пример. Правительство Трампа может пойти им навстречу. Однако существует и социальный, общегражданский фактор. Многие американские избиратели настроены против укрепления диалога с Россией. Поэтому пока нет обоснованной причины рассчитывать на трансформацию настроения бизнес-структур США в позитивные для России законопроекты», — отметил эксперт в комментарии для «МК».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика