В Совете Федерации решили блокировать сим-карты за неверные данные абонентов

Сенатор Людмила Бокова внесла поправку в проект изменений закона « О связи», которая обяжет сотовых операторов приостанавливать действие сим-карт, чьи абоненты указали при регистрации неверные данные.

В Совете Федерации решили блокировать сим-карты за неверные данные абонентов

Напомним, сам ранее внесенный законопроект, который сейчас готовится ко второму чтению, был вызван терактом в метро Санкт-Петербурга: предполагалось, что борьба с сим-картами, зарегистрированными на чужое имя, поможет предотвращению терактов в будущем. Для этого операторов было предложено обязать сверять данные абонента (фамилия, имя, отечество, а также данные удостоверяющего личность документа) с некой «единой системой идентификации».

Теперь же речь, как пишет РБК, идет уже о том, чтобы деактивировать в том числе и действующие сим-карты, причем условия для их восстановления не прописаны и должны определяться «правилами оказания услуг телефонной связи».

По мысли Боковой, сотовым компаниям необходимо будет дать доступ к порталу Госуслуг для возможности проверки данных абонентов, а сами сим-карты будут начинать работать лишь по ее завершении.

Отметим, что Минкомсвязи уже предлагало в минувшем году прекращать действие абонентских договоров, если будет выявлено, что сим-картами пользуются другие люди (в договорах планировалось прописать весь круг возможных абонентов, в том числе членов семьи покупателя), однако законопроект получил отрицательный отзыв в силу того, что число существующих абонентов в России превышает 150 миллионов и проверить их всех, а равно и перезаключить договора не представлялось возможным.

Отметим, что во многих странах Европы и мира покупка сим-карты не требует предоставления никаких данных абонента.

Источник


Еще читать  Путин заподозрил россиян из списка Forbes в «экономических утечках»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика