В Сирии пошли на штурм последнего оплота ИГИЛ

Сирийские войска при поддержке российской авиации прорвали блокаду последнего оплота террористов — города Дейр-эз-Зор. В Минобороны оценивают эту операцию как превосходящую по своей значимости все предыдущие победы за три года. О том, сколько времени понадобится войскам, чтобы полностью очистить город от боевиков, «МК» рассказал военный эксперт.

В Сирии пошли на штурм последнего оплота ИГИЛ

Сирийская армия при поддержке самолетов Воздушно-космических сил РФ планомерно выдавливает террористов ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в РФ) из города Дейр-эз-Зор, более трех лет находившемся в блокаде. Сейчас сирийские военные зачищают территории на востоке города, где находится военный аэродром. Кроме того, подразделения пятого корпуса сирийской армии, наступающие со стороны Пальмиры, вплотную подошли к южным окраинам Дейр-эз-Зора и сумели прорвать оборону террористов. Тем самым армия открыла «южные ворота» города и взяла под контроль стратегическую автомагистраль Дейр-эз-Зор — Пальмира.

Сейчас армия зачищает освобожденные кварталы. Саперы очищают трассу от мин и самодельных взрывных устройств, чтобы открыть нормальное транспортное сообщение.

Неподалеку от города, в окрестностях нефтяного месторождения Ат-Тейм, в окружение попала крупная группировка ИГИЛ.

В Минобороны РФ заявляют, что «сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьезных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГ в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года».

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, деблокада Дейр-эз-Зора — классическая войсковая операция, которая впоследствии может войти в армейские учебники.

— Сейчас сирийская армия будет окружать кварталы, находящиеся под контролем ИГИЛ, и планомерно выдавливать оттуда боевиков. Понятно, что за эти годы террористы подготовили город к обороне, но не думаю, что будет лобовой штурм этих позиций, — убежден эксперт.

По его мнению, сирийцы будут отвоевывать город, как это было в Алеппо. Сначала Дейр-эз-Зор полностью блокируют, перекрыв все каналы поставок оружия и боеприпасов. Здесь основная роль будет отведена российской авиации, которая будет наносить удары по караванам, пытающимся прорваться в город. Затем предложат боевикам умеренного крыла покинуть город по специально отведенным коридорам, после чего сирийские подразделения будут рассекать город на кварталы и планомерно их зачищать.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Sidemen: Long Road To Glory (2016)

— Это операция займет 4–6 недель, — убежден Мураховский. — В отличие от штурмов сирийской Ракки или иракского Мосула, которые проводит коалиция, возглавляемая США, город не будут ровнять с землей фронтовой авиацией. Наши ВКС будут действовать только по внешнему периметру.

По словам Мураховского, сирийским подразделениям на руку, что американская коалиция сейчас ведет операцию по захвату города Ракки, тем самым сковывая действия ИГИЛ. Если наступление будет продолжаться такими темпами, то сирийские войска в ближайший месяц смогут взять под контроль долину реки Евфрат в сторону иракской границы и на север к Ракке. 

В случае такого развития событий можно будет говорить, что силам ИГИЛ нанесен стратегический урон.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика