В Сирии погибла российская писательница с детьми, примкнувшая к ИГ

СМИ сообщили о гибели в Сирии россиянки. В зоне военных действий женщина оказалась добровольно: по имеющимся данным, после свадьбы с исламистом из Канады женщина забрала своих детей от нескольких браков и переехала поближе к боевикам. Там она помогала террористам запрещенного в РФ «Исламского государства» собирать деньги и позже погибла во время авиаудара вместе с детьми.

В Сирии погибла российская писательница с детьми, примкнувшая к ИГ

О смерти женщины рассказал в соцсети сирийский журналист, сообщил "Интерфакс". По его данным, уроженка Мурманска Дарья Ицанкова погибла при бомбежке в населенном пункте недалеко от границы с Ираком. По словам журналиста, при разборе завалов и идентификации погибших был обнаружен паспорт женщины. Предположительно, также найденные на месте авиаудара тела детей принадлежат детям Ицанковой.

Телеканал RT сообщает, что Дарья Ицанкова родилась в Мурманске. Изначально работала риелтором, позже переехала во Владимирскую область и работала в издательстве, где писала детскую литературу. Ицанкова трижды была замужем, имела детей от двух последних браков. По имеющимся данным, третьим мужем россиянки стал исламист из Канады, от которого она родила дочь. Предположительно, речь идет о Вильяме Плотникове — боксере, друге бостонского террориста Царнаева.

Женщина начала исповедовать радикальные исламистские учения в 2010 году. Как сообщается, она неоднократно выезжала в Дагестан, а после в Ирак, занималась организацией сбора денег для ИГ. В частности, под ее руководством другие женщины продавали детские вещи и мыло ручной работы, а выручку направляли боевикам.

Муж Ицанковой был уничтожен в Дагестане. Женщина же в итоге оказалась в Сирии, куда она перевезла и своих сына от второго брака (которого якобы выкрала у отца ребенка, жителя Владимирской области) и дочь.

"Дарья фактически украла у меня ребёнка в 2011 году, — рассказал  RT второй муж Ицанковой  Михаил Машедо. — Она пришла его навестить, забрала сына на прогулку, и больше ни её, ни мальчика я не видел. Она увезла его в Махачкалу. Я обращался в полицию, к уполномоченным по правам ребёнка, а в 2013 году узнал, что Дарья входила в бандподполье".

Еще читать  Задержан краснодарец, в телефоне которого нашли селфи с останками женщины

Существует вероятность, что дочь Ицанковой по имени Мирьям жива. По крайней мере RT на днях сообщал, что в одном из приютов Багдада была найдена пятилетняя девочка, которая опознала Ицанкову по фотографии как свою мать.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика