В Сибири обнаружены останки неизвестного науке зверя




Группа российских исследователей, представляющих Санкт-Петербургский государственный университет и Томский государственный университет в ходе экспедиции на территории Сибири обнаружили останки необычного млекопитающего, похожего на современных грызунов. Животное получило довольно диковинное название Байдабатыр.

В Сибири обнаружены останки неизвестного науке зверя

Специалистами был обнаружен зуб древнего животного, длина которого составила всего два миллиметра. Тем не менее, даже такие останки, как сообщается, позволили исследователям получить о млекопитающем немало информации.

Байдабатыр относится к вымершему отряду многобугорчатых, то есть в действительности он едва ли является «близким родственником» нынешним грызунам, однако некоторое внешнее сходство с ними он, по всей видимости, имел. Предполагается, что животное было травоядным, а защищаться от хищников им помогала скрытность и ядовитые «шпоры» на задних лапах. Специалисты не исключают, что Байдабатыр может оказаться предком всех ныне живущих растительноядных млекопитающих.

Байдабыр жил во времена динозавров, причём предполагается, что этот вид существовал на протяжении 40 миллионов лет практически без изменений. Более того, на основании своих находок специалисты высказывают предположение, что 145 миллионов лет назад в Западной Сибири начался период своеобразного «эволюционного застоя», продлившийся около 40 миллионов лет.

Специалисты поясняют, что необычное название, которое дали животному, в действительности состоит из двух частей. Первая половина призвана напоминать, что до места, где было совершено открытие, добраться можно только на байдарке. Вторая же половина восходит к тюркскому слову «батыр», переводящемуся как «богатырь» — существует традиция называть новые виды этой группы млекопитающих монгольским словом «баатар», имеющим то же значение.

Результаты нового исследования представлены на страницах научного издания Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник


Еще читать  В Китае обнаружены тысячи артефактов времен династии Мин

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика