В шкатулке для детской игры найдена монета стоимостью 300 тысяч долларов

Семья из британского города Бишопс-Стортфорд обнаружила в несколько лет не открывавшейся ими шкатулке редчайшую монету начала XVIII века. Стоимость одной из 20 подобных монет, существующих в мире, на прошедшем в 2012 году аукционе составила 396 тысяч фунтов, или 360 тысяч долларов США. По иронии судьбы, шкатулка предназначалась для детских игр, а монеты играли роль «пиратских сокровищ».

В шкатулке для детской игры найдена монета стоимостью 300 тысяч долларов

Как рассказал порталу thehistoryblog.com владелец монетки, пожелавший остаться анонимным, его дедушка путешествовал по всему миру и привёз внуку монеты из разных стран. Эти монеты складывались в шкатулку, которая во время игр в пиратов исполняла роль «сундука с сокровищами». В дальнейшем британец повзрослел и много лет шкатулка лежала без дела. Когда её владелец сам стал главой семьи и обнаружил, что его сыну играть в пиратов тоже интересно, он решил отдать «сокровища» ему. Однако спустя некоторое время отец семейства решил показать скопившиеся монеты специалистам одного из аукционных домов, чтобы узнать, представляют ли какие-нибудь из них реальную ценность. Как выяснилось, одна из монет оказалась сокровищем без преувеличения — это была «монета Виго» достоинством в пять гиней, отчеканенная всего в 20 экземплярах в эпоху королевы Анны.

Золото, которое пошло на эту монету, было захвачено с испанских судов при битве в заливе Виго в октябре 1702 года объединёнными британскими и нидерландскими войсками. Считается, что само по себе захваченное золото было не столь ценным, как полученное в результате битвы стратегическое преимущество. Тем не менее, «сокровища бухты Виго» фигурируют, в частности, в в романе Жюля Верна «20 000 льё под водой» в качестве основного источника денежных сумм, которые капитан Немо тратил на поддержку борьбы за справедливость в мире и другие добрые дела.

На сегодняшний день известно о судьбе лишь 15 из 20 монет Виго, все они находятся в частных коллекциях и очень редко выставляются на аукцион — за 50 лет только пять из них поменяли владельца. Стоимость обнаруженной монеты оценивается в 200 000-250 000 фунтов стерлингов, (243 620-304 525 долларов США), однако если владелец решит её продать, не исключается, что её конечная стоимость на аукционе будет выше.

Еще читать  Открыт ген, замедляющий старение мозга на десятки лет

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика