В Сети возмутились памятной доской создателям сталинского концлагеря

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак опубликовал в своем блоге фотографию памятной доски, открытой в исправительной колонии в республике Коми. Доска посвящена создателям сталинского концлагеря, на месте которого и возникло нынешнее учреждение ФСИН. Фото вызвало бурную дискуссию в Сети.

В Сети возмутились памятной доской создателям сталинского концлагеря

Памятная доска в исправительной колонии 31 города Микунь была открыта еще 16 августа текущего года. Тогда, как сообщалось на сайте ФСИН по республике Коми, здесь был отмечен День колонии — в память об основании в 1937 году Усть-Вымского лесозаготовительного лагеря.

В сообщении также говорилось о том, что создан он был по приказу наркома Николая Ежова, а «осужденные проживали в палатках, начальствующий состав и работники – в вагончиках».

«В мероприятиях, посвященных Дню колонии приняли участие и осужденные, — сказано на сайте ФСИН. — Для них праздник начался с общего построения, на котором был зачитан Приказ НКВД СССР от 16.08.1937 №078 и доведена информация о расписании праздничных мероприятий». Среди них был, в частности, конкурс красоты среди заключенных, частью которого было дефиле в собственноручно изготовленных платьях. При этом материалом для них послужили «мусорные пакеты и проволока, нитки и клей, бахилы и перчатки».

«Самым торжественным» моментом «праздника» ФСИН назвала именно открытие памятной доски.

После того, как сообщение Мезака перепостила глава «Руси Сидящей» Ольга Романова с комментарием «Я даже матерных слов таких не знаю», ряд пользователей выразили сомнение в том, что доска может существовать на самом деле и потребовали показать ее «другие ракурсы».

В ответ на это юрист и привел сообщение на сайте ФСИН.

Отметим, что другие пользователи сразу поверили в реальность изображения. Так, ученый Михаил Гельфанд предложил дополнить памятную доску другой — «про результаты работы лагпункта. Со статистикой и, идеально, именами».

Напомним, что именно в Устьвымлаге содержались в заключении жена Михаила Калинина Екатерина Лорберг, писатель Лев Разгон. Лагерь считался местом заключения с одними из самых тяжелых условий содержания в СССР.

Источник


Еще читать  В РПЦ объяснили, почему отказались от претензий на храм Василия Блаженного

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика