В Санкт-Петербурге пройдет медиаконгресс, посвященный Крыму и ИГИЛ

С 22 по 23 ноября в Санкт-Петербурге состоится международный форум молодых журналистов Евразии «Диалог культур». Как рассказал «МК» секретарь Союза журналистов России и председатель оргкомитета форума Ашот Джазоян, одной из главных целей мероприятия станет улучшение образа России на международной арене.

В Санкт-Петербурге пройдет медиаконгресс, посвященный Крыму и ИГИЛ

— Медиаконгресс «Дружба народов» проводится Союзом журналистов России совместно с Эрмитажем. В этом году он пройдет в одиннадцатый раз, участие в нем примут около 300 журналистов из 22 стран и 45 регионов России, но самое главное, что всем участникам до 35 лет, то есть это молодые специалисты. Они приложат все силы, чтобы разработать трансграничные проекты, перенять опыт коллег из разных стран и просто найти новых друзей.

Кроме того, мы постараемся объяснить иностранным гостям, что тот негативный образ России, который сложился после объединения с Крымом, не имеет ничего общего с реальностью. Очень важно создать новую среду медиапространства для СМИ Европы и Азии, мы постараемся открыться для них, чтобы они поняли царящую у нас атмосферу. Например, благодаря общению с крымскими журналистами, может быть, они поймут, что Крым — это не оккупированная территория, а часть единой страны.

Вместе с тем мы поговорим о том, как родилось это чудовище ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и как можно противостоять ему. Возможно, мы постараемся начать международное журналистское расследование, которое выведет на чистую воду этих преступников, которые действуют практически по всему миру.

Вообще наш форум будет состоять из трех частей. Первая заключается в поиске ответов на медиавызовы. Вторая — общение журналистов друг с другом. Третья — создание гостями форума материалов, посвященных Эрмитажу и Санкт-Петербургу. Власти города и руководство музея оказывают нам в этом всестороннюю поддержку. Все-таки Санкт-Петербург является одним из центров Европы, а его музей вобрал в себя произведения искусства всего человечества. Помимо прочего Россия сильна своей цивилизационной стороной, и участники форума смогут убедиться в этом своими глазами. На протяжении трех дней мероприятия у них будет доступ во все уголки Эрмитажа, они смогут зайти в любое хранилище и найти кусочек культуры своей страны — от Урарту до голландских художников. Благодаря возникшему на этой почве диалогу культур мы также надеемся преодолеть отчуждение между Россией и Западом, которое появилось в последнее время.

Еще читать  РПЦ не получит Исаакий: собор останется в собственности города

— Какие страны будут представлены на форуме?

— Италия, Франция, Германия, Литва, Индия, Лига арабских государств, Финляндия, Норвегия, Армения, Белоруссия, Китай… Очень много стран. Кстати, в рамках форума мы открываем большую выставку из 100 фотографий молодых журналистов со всех уголков мира. Она пройдет в здании Главного штаба Эрмитажа. Она отобразит взгляд современных фотографов на мировые события. В частности, их работы будут посвящены жизни в Сирии, президентским выборам в США и так далее.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика