В РПЦ объяснили, почему отказались от претензий на храм Василия Блаженного




В РПЦ заявили, что не считают нужным передачу Церкви собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Как заявил глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, у организации нет необходимых средств на поддержание здания в приемлемом состоянии.

В РПЦ объяснили, почему отказались от претензий на храм Василия Блаженного

Калинин в интервью «Интерфаксу» пояснил, что вместе с правами на храм РПЦ были бы переданы и обязанности по его содержанию: «Одна перекладка кровель стоила бы не один десяток миллионов рублей, потому что это сложнейшая стропильная система, система водоотводов и так далее. Реставрация, живопись, отопление — все это вместе неподъемная сумма».

Тем не менее, в аналогичной ситуации с Исаакиевским собором Калинин выступил в поддержку позиции петербургской епархии, которая предъявила на него свои права. Глава совета сравнил Исаакий с музеями Ватикана, принадлежащими Католической церкви, где религиозные службы идут, «когда нужно и сколько нужно».

Напомним, что, согласно планам питерских властей, собор должен был бы остаться во владении города, однако управлять им смогла бы епархия. Тем не менее, в администрации президента раскритиковали это решение, предложив модель, при которой собор остался бы музее, но включил бы в свое руководство представителей РПЦ.

При этом Калинин не пояснил, чем отличается ситуация с Василием Блаженным от Исаакия. Напомним, что сейчас в Москве РПЦ претендует также на здание ВНИРО по причине того, что оно построено на фундаменте разрушенного храма.

Источник


Еще читать  Дни рождения 11 и 12 марта

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика