В Россию впервые прибыл нефтяной король: эксперты назвали визит историческим

В среду, 4 октября в Москву с официальным визитом прибыл король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз. Он пробудет в России до 7 октября, и за это время, помимо других встреч, проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным (они назначены на 5 октября). Повестка известна – это и двусторонние связи, и международные вызовы, включая, разумеется, ближневосточные процессы. Некоторые уже окрестили визит короля в Москву историческим (Салман, вступивший на престол в 2015-м, пока Россию не посещал, как и его предшественники). Справедливо ли это утверждение? Об этом «МК» спросил у эксперта.

В Россию впервые прибыл нефтяной король: эксперты назвали визит историческим

«Я бы пока не употреблял слово «исторический», – отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Безусловно, визит короля это важно событие и в контексте двусторонних отношений, и в свете общей ситуации на Ближнем Востоке, в глобальном смысле.

Отношения между Саудовской Аравией и Россией развивались неоднозначно, были и успешные периоды, и спады. Сейчас на них во многом влияют ближневосточные процессы: и отношения Эр-Рияда с Тегераном, и сирийский кризис, и конфликт в Йемене. Конечно, все эти проблемы буду рассматриваться на встрече двух лидеров. Но чтобы говорить о том, является ли этот визит историческим, надо подождать итогов переговоров.

У наших стран есть многочисленные точки соприкосновения. В первую очередь – в экономической сфере. Это и контракты в топливо-энергетической области, соглашения о военно-технической кооперации, сотрудничестве в области сельского хозяйства. Саудовская Аравия оказывает значительное влияние на конъюнктуру на нефтяном рынке, что также важно для России.

Есть и политический блок вопросов, даже более важный, чем экономический. Он затрагивает, прежде всего, сирийский конфликт, в котором у наших стран, с одной стороны, есть общая цель – стабилизация ситуации в Сирии. С другой стороны, интересы России и Саудовской Аравии в данном случае различны: Эр-Рияд изначально поддерживал исламистские группировки, борющиеся против режима Башара Асада. Москвы же поддерживает законно избранного президента Сирии. И здесь позиции стран не сближаются. Различные мнения у сторон и по конфликту в Йемене, но противостоянию Саудовской Аравии и Ирана.

Еще читать  Пентагон: военного превосходства России над США не допустим

Стоит отметить и важность связей Эр-Рияда с Вашингтоном. США традиционно считают Саудовскую Аравию своим стратегическим союзником в регионе, в то время как российско-американские отношения сейчас не в лучшем состоянии.

Я считаю, что нынешний визит может заложить основу для дальнейшего сотрудничества, сближения позиций. А кардинального изменения позиций двух сторон сейчас вряд ли стоит ожидать. Тем не менее, в ходе переговоров могут быть намечены пути для последующего нахождения консенсуса по тем проблемным аспектам, которые сохраняются в двусторонних отношениях».

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Хотя саудовские короли в России и не бывали, в июне этого года нашу страну посетил наследный принц королевства Мухаммед бен Салман, встретившийся с Владимиром Путиным. В целом же визит прошел успешно для обеих сторон: был подписан ряд документов, включая рамочное соглашение о поставках Саудовской Аравии 16 атомных энергоблоков стоимостью в 100 миллиардов долларов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика