В российском суде озвучили неожиданный поворот по делу Януковича

В российском суде озвучили неожиданный поворот по делу Януковича

В Басманном суде Москвы неожиданно озвучили новый поворот событий по делу экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, был произведен заочный арест прокурора Главной военной прокуратуры Украины Руслана Кравченко и следователя по особо важным делам украинской Генпрокуратуры Вадима Приймачока. Им инкриминируется ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), подразумевающая арест на срок от 5 до 10 лет.

Однако по словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, суд санкционировал заочный арест Кравченко и Приймачока несколько по другим причинам, так как помимо дела Януковича они также занимаются уголовном производством в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу, обвиняя его в связях и помощи Луганской и Донецкой народным республикам. Кроме этого, украинцы также ведут дело адмирала и командующего Черноморским флотом Александра Витко.

«Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов Украины, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.299 УК РФ (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела)», — сказала Петренко.

Согласно материалам следствия, в 2014 году бывший исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий, его первый заместитель Николай Голомша, следователь Главной военной прокуратуры Вадим Приймачок, прокурор отдела Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко и другие сотрудники прокуратуры организовали заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности Витко.

«В частности Махницкий и Голомша дали заведомо незаконные указания о проведении досудебного расследования, Приймачок вел его производство, а Кравченко осуществлял надзор за процессуальной деятельностью», — заявила Петренко, отметив, что ранее подобная мера в виде заочного ареста была избрана в отношении Махницкого и Голомши.

Отметим, что на данный момент Кравченко является руководителем группы прокуроров по делу Януковича. Новое заседание состоится 3 августа.

Источник


Еще читать  Сводка военных событий в Новороссии за 27.03.2017

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика