В России выяснили, чего людям не хватает для счастья




Группа специалистов, представляющих Томский политехнический университет, в сотрудничестве с нидерландскими коллегами из Гронингенского университета нашла одну из причин депрессии и в целом явления, которое исследователи обозначили как дефицит счастья. По мнению ученых, дело может быть в дисбалансе между двумя древними моделями поведения, одна из которых подразумевает стремление к чему-то, а другая — желание чего-либо избежать.

В России выяснили, чего людям не хватает для счастья

Специалисты отмечают, что, в некоторой степени, на поведение человека влияет не только кора головного мозга но и структуры, унаследованные людьми от древнейших позвоночных. Эти структуры позволяют сформировать два основных типа поведения — поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее. Первое подразумевает необходимость активно стремиться к чему-то, необходимому для комфортного существования, будь то пища, удобная для проживания территория или достойное место в социальной иерархии. Второй же механизм, напротив, помогает спрятаться от всего, что было бы опасно, причинило бы дискомфорт или каким-то иным образом помешало человеку или животному.

Специалисты предполагают, что в обычной ситуации между двумя вышеописанными механизмами должно существовать некоторое равновесие, и нарушение его может быть причиной возникновения дефицита счастья и, как следствие, появления серьёзных психических расстройств. В частности, исследователи обратили внимание на то, что у людей с клинической депрессией значительно «перевешивает» механизм избегания.

Специалисты отмечают, что представленные ими выводы вполне вписываются и дополняют существующие представления о природе депрессии. Специалисты надеются, что полученные ими выводы в перспективе помогут разработать более эффективные методы борьбы с этим и другими психологическими заболеваниями, причём речь может идти как о новых методах психотерапии, так и о способах фармакологические воздействия на структуры, отвечающие за базовые механизмы поведения.

Источник


Еще читать  В России появился новый вид ВИЧ

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика