В России уничтожили практически всех комаров-переносчиков лихорадки Зика

Благодаря мерам по защите территории Черноморского побережья России популяцию комара, способного переносить лихорадку Зика, удалось снизить практически до нуля. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

В России уничтожили практически всех комаров-переносчиков лихорадки Зика

По словам Поповой, борьба с комарами, способными переносить вирус, была начата в феврале текущего года, и российские специалисты работали в сотрудничестве с абхазскими коллегами. В результате было обработано огромное количество гектаров, и практически все комары были уничтожены, заверила глава Роспотребнадзора.

Попова также отметила, что всего Роспотребнадзор выявил 12 случаев завоза лихорадки Зика в Россию из-за рубежа.

Вирус Зика был впервые выявлен в Уганде в 1947 году и долгое время встречалось лишь в районах экваториального пояса в Африке и Азии. Однако в прошлом году случаи заболевания были также зафиксированы в странах Южной Америки, Центральной Америки и островов Карибского моря, а затем и во множестве других стран по всему миру — в тех из них, где комары вида Aedes aegypti не обитают, у людей порой обнаруживали вирус Зика после поездок в тропические страны. Впоследствии выяснилось, что вирус передаётся не только через укусы комаров, но и, пусть и редко, половым путем, что вызвало дополнительную обеспокоенность специалистов.

Впрочем, на сегодняшний день ситуация стала менее критической, считают специалисты. В недавнем релизе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что вирус Зика всё ещё опасен и требует интенсивных действий, однако уже не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.

В первую очередь вирус опасен для беременных женщин — у их детей он может вызвать микроцефалию (уменьшение размеров головы), что часто приводит к недостаточному развитию головного мозга и целому ряду других отклонений.

Источник


Еще читать  Ученые предрекли скорое исчезновение половины биологических видов по вине людей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика