В России существенно увеличилось число безработных с высшим образованием

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова констатировала, что политика Министерства образования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда. По её словам, количество безработных с высшим образованием выросло в 2015 году на 19,6%.

В России существенно увеличилось число безработных с высшим образованием

«Это очень существенный показатель. Нам нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», — сказала Голикова, выступая в РЭУ им. Г.В. Плеханова, передает РБК.

По ее словам, наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, в то время как сфера образования не испытывает недостатка в специалистах.

Голикова призвала пересмотреть систему контрольных цифр приема в вузах, поскольку они не соответствуют потребностям рынка труда. «В 2016 году контрольные цифры приема [в медицинские вузы] были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — указала глава Счетной палаты.

Она также отметила, что 35% выпускников с экономическими и управленческими специальностями не трудоустраиваются по профессии.

Ситуацию усугубляет процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны. «С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости. (…) По нашим данным, эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда», – заключила Голикова.

Источник





Еще читать  Дело закончено, суд идет: новые тайны ДТП с «пьяным мальчиком»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика