В России снова можно будет собирать яйца попугаев

Возродить и активизировать древний промысел — сбор яиц топорка (северного попугая) — впервые за долгие годы удалось активистам Командорского заповедника.

В России снова можно будет собирать яйца попугаев

Как сообщили «МК» в заповеднике, на этой особо охраняемой природной территории для коренного малочисленного народа – алеутов — разрешено традиционное природопользование: заготовка сена, грибов и ягод, традиционный промысел северного морского котика и сбор яиц топорка, названного северным попугаем за яркую окраску. Традиция собирать яйца этой птицы уже, было, совсем сошла на нет: молодежь не хотела заниматься старинным промыслом, требующим определенных усилий, опыта и сноровки, тем более, что в магазинах полно обычных куриных яиц. Таким снижением интереса к традициям своего народа были озабочены члены местной общественной организации «Ассоциация народов Севера Алеутского района Камчатской области». В этом году вместе с руководством Командорского заповедника они запустили программу по популяризации промысла добычи яиц топорка. Инициатива дала хороший результат: алеуты впервые за долгие годы почти выполнили норму по заготовке яиц: 1094 яйца при квоте в 1500 яиц.

В России снова можно будет собирать яйца попугаев

Сбор проводился на острове Топорков, где выводит потомство 45000 пар пернатых. За яйцами ходили дважды, чтобы не волновать гнездящихся попугаев, — в первый день было собрано 532 яйца, а во второй, спустя неделю, – 562. Сбор был разрешён только в буферной прибрежной зоне. Для добычи яиц сборщики использовали защитные рукавицы. Яйца вынимали прямо из нор, где гнездятся топорки, и аккуратно складывали в корзины слой за слоем, а между слоями яиц выстилали траву – чтобы не разбить ценный груз. По совету старожилов, если хотите, чтобы топорок отдал вам яйцо сам, нужно в норе попытаться поймать саму птицу. Тогда она отступает назад и выталкивает вперёд яйцо. Так делали старики-алеуты.

В России снова можно будет собирать яйца попугаев

После окончания сбора яйца распределяются среди членов общественной организации и жителей села Никольского. Их пьют сырыми, варят, жарят и используют для приготовления теста, как и куриные.

По словам директора заповедника Евгения Мамаева, изъятие тысячи яиц на популяцию топорков практически не оказывает влияния, поскольку на острове гнездится порядка ста тысяч особей этой птицы.

Еще читать  Большинство россиян считает, что Россия должна покорить Марс первой

В России снова можно будет собирать яйца попугаев

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика