В России появятся ГОСТы на персики и пекинскую капусту




Прописать международные эталонные требования для пекинской капусты и персиков планирует Росcтандарт. Эксперты укажут, какие экзотические дары природы можно считать правильными и безопасными для здоровья потребителей.

В России появятся ГОСТы на персики и пекинскую капусту

Как указывают разработчики проекта ГОСТа в пояснительной записке, в настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество свежей пекинской капусты, однако международный стандарт на этот вид продукции отсутствует. Так же обстоят дела с персиками и нектаринами. По проекту стандарта правильной будет считаться капуста из Поднебесной с компактными, закрытыми кочанами без цветочных стеблей. Кочерыжка должна быть высотой максимум 15 мм.

Также допустимыми будут считаться незначительные трещины и потертости на листьях. Если в кочане эксперты обнаружат хотя бы 0,9% ГМО, такую капусту снабдят специальной маркировкой. Похожие правила появятся и для персиков с нектаринами. Их планируется разделить на три сорта в зависимости от качества. Высший сорт — это в меру спелые сухие плоды без единой трещинки у основания черешка. К первому сорту можно будет отнести фрукт, на котором при транспортировке образовались небольшие вмятины диаметром не более одного кв. сантиметра или дефекты кожицы такого же размера.

Плоды с «бочками» диаметром 2 кв. сантиметра будут отнесены ко второму сорту. Кроме того, в проекте указаны требования к маркировке капусты и персиков. Наносить ее производители смогут только нелипкой и непахучей краской, полностью безопасной для здоровья едоков.

Источник


Еще читать  Датский уголок 7 и 8 марта

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика