В России появится система мониторинга опасных космических тел

Совет Российской академии наук по космосу, по сообщению газеты «Известия», согласовал параметры проекта по созданию специализированной системы для идентификации космических объектов, представляющих опасность для Земли.

В России появится система мониторинга опасных космических тел

Работы будут осуществляться по двум направлениям: одно из них носит кодовое имя СОДА («Система обнаружения дневных астероидов»), другое — «СОДА-обнаружение». Исследования планируется начать уже в следующем году.

Цель инициативы СОДА — обнаружение и мониторинг опасных небесных тел, приближающихся к Земле со стороны Солнца. В 2017-м на работы в рамках данного проекта будет выделено 10 млн рублей.

«СОДА-обнаружение», в свою очередь, предполагает математическое моделирование работы космического комплекса СОДА. Бюджет программы на следующий год — 2,5 млн рублей.

В России появится система мониторинга опасных космических тел

По проекту СОДА планируется строительство космического телескопа: аппарат будет размещён в точке Лагранжа L1 системы Солнце–Земля. Телескопу предстоит осуществлять мониторинг пространства вокруг нашей планеты на предмет приближения опасных объектов. Предполагается, что построенная система позволит обнаруживать небесные тела диаметром более 10 м за четыре часа до предполагаемого времени входа в атмосферу. 

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Take Every Wave: The Life of Laird Hamilton (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика