В России появился ГОСТ на варенье

Жесткие правила для баночек с вареньем разработали эксперты Росстандарта. Скрыть наличие консервантов и замороженных ягод в сладости производителям не удастся. Об этом говорится в новом ГОСТе на варенье.

В России появился ГОСТ на варенье

По стандарту все варенье делится на два сорта: высший и первый. Высший — это продукция из свежих ягод. Продукт из замороженного сырья или сухофруктов — первый сорт. К отдельным видам варенья документ предъявляет особые требования. Так, чтоб определить правильность вишневого варенья, потребителю придется считать косточки. Их в банке может быть не более пяти процентов. Кожуру в продукте из киви, абрикосов и айвы ГОСТ приписывает к нарушениям. Не чистить перед варкой правила разрешают только тонкокожие сорта яблок и груш, а также персики с гладкой шкуркой без ворсинок. Отступлением от стандарта будет считаться превращение сиропа в желе, а также посторонние вкусы и запахи. Правда, в продукции из сушеных плодов разрешен легкий привкус карамели. А варенье из грецкого ореха и вовсе вправе иметь экстремальный фиолетовый оттенок. Кроме того, в ГОСТе есть полезный совет для тех, кто не открывая банку хочет отыскать правильное варенье на магазинной полке. Для этого надо посмотреть на высоту верхнего слоя сиропа без ягод. Он должен быть не более 1,5 см. А для варенья из земляники — максимум 2,5 см. Еще одно требование — сваренное по стандарту лакомство при правильном хранении не засахаривается. Наконец, главное правило в документе прописано для маркировки варенья. Если оно приготовлено с использованием консервантов (чаще всего это сорбиновая кислота), такую информацию изготовитель обязан указать в названии продукта. То есть ограничиться фразой «варенье клубничное» на этикетке не получится. Придется умещать на банке длинную фразу «варенье из клубники с добавлением сорбиновой кислоты».

Источник


Еще читать  Здоровье граждан отдали на откуп аптечным сетям

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика