В России появились первые коты с имплантированными конечностями




Первую в России операцию по вживлению протезов животным – а именно котам – сделали специалисты одной из ветклиник Новосибирска.

В России появились первые коты с имплантированными конечностями

Оба кота — Томас и Котузов попали в ветклинику с перебитыми лапами (у первого — передняя, у второго — задняя), и их пришлось ампутировать. Зато взамен имплантировали в остатки костей титановые протезы, разработанные в Томском политехническом университете.

Первая в мире операция по имплантации конечностей животному была совершена в 2010 году в Англии, однако протез не прижился. Российские ученые, которые использовали отечественные протезы с биоактивным покрытием и особую методику, оказались удачливее своих западных коллег.

Как сообщили «МК» в ТПУ, двухслойное покрытие протеза изготавливается на основе фосфатов кальция и других соединений, что делает имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.

Оболочку для протезов в форме кошачьей лапы специалисты создали при помощи 3-D принтера из силикона.

Их хвостатые пациенты уже свыклись с искусственными конечностями и вовсю пользуются ими в совместных играх и при умывании. Оба пациента сейчас находятся под наблюдением ветеринаров, им периодически делают контрольные рентгеновские снимки.

Источник


Еще читать  Умер журналист Вадим Речкалов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика