В России под видом помощи для детей Донбасса собирают деньги для боевиков «АТО»




В России под видом помощи для детей Донбасса собирают деньги для боевиков «АТО»В Твери разоблачили мошенников, занимающихся сборов денег под видом помощи детям «Донбасса». Как показало расследование портала Tverigrad.ru, собранные средства направлялись, в том числе, украинским боевикам, участвующим в карательной операции против Донбасса.

 

Журналисты обратили внимание на молодого человека, «ловко снующего» между машин на Октябрьском проспекте Твери. «Волонтер» тыкал в окна автомобилей табличкой с надписью «Детям Донбасса» и замусоленной папкой, предлагая пожертвовать средства на «благое дело».

Появление телекамеры вызвало у сборщика денег волнение и непреодолимое желание куда-то позвонить. Судя по обрывкам фраз, его консультировал куратор на предмет поведения с журналистами.

Корреспондент издания попросил объяснить, для чего и на каком основании проводится сбор средств. Сборщик заметив, что может не отвечать на вопросы журналистов, достал отпечатанную на принтере визитку с названием организации, указанием сайта и реквизитов для перевода средств. Говорит, что сам из Донецка, а в Твери работает волонтером по сбору помощи для детей Донбасса в составе международного движения «ЕЖИ».

 

«Диалог получается скомканным.

– На что собираете деньги?

– Вы можете зайти на сайт, там телефон, и с директором поговорить… Да, документы у нас есть.

– Так покажите документы, мы расскажем людям, может быть, они захотят перечислить деньги. Это благотворительный фонд или что?

– Да — «Вместе в новое тысячелетие». Как бы зайдете на сайт и там данные все, и позвоните директору организации. Всё, извините.

«Всё официально, всё честно!», — пишет Твериград.

Затем журналисты издания переговорили со вторым представителем данной организации, от которого получили похожие отговорки.

«Следом происходит событие, ставшее и для нас, и для него неожиданностью – к месту событий подъезжает полиция. То ли экипаж вызвал кто-то из бдительных граждан, то ли персона «волонтера» вызвала сомнения у правоохранителей, но они приступают к проверке его документов. Молодой человек оказывается гражданином Украины. Полицейские решают доставить его в отделение и уже там более детально разобраться с его статусом и деятельностью по сбору средств. После отъезда стражей порядка сборщик № 1 прячет коробку с деньгами и таблички в пакет и трансформируется в обычного прохожего, направляясь прогулочным шагом в близлежащий гипермаркет», — описывает ситуацию издание.

Далее журналисты попытались узнать о деятельности организации «Ежи» по оставленной «волонтером» визитке.

«Заходим на сайт с оригинальным названием «yyyyyyy.org». Выясняем, что домен зарегистрирован в США, а хостинг британский. На главной странице ресурса — громкий заголовок «Международное движение ЕЖИ вновь на Донбассе у сирот!». В самой статье — скупое фото и текст без упоминания, в каком именно городе или интернате проходило мероприятие. В разделе «Основатели» — три фото, два из которых весьма сомнительного качества, с траурными лентами. Что касается руководителя движения «ЕЖИ» Руслана Феримы, то информации о нем масса – при желании читатели могут без труда найти ее и сделать самостоятельные выводы об этом человеке. Также на сайте узнаем, что «ЕЖИ» имеют 18 филиалов, включая львовский и берлинский, ростовский и варшавский, московский и киевский», — говорится в материале тверского издания.

Еще читать  Оправданного судом политзаключенного избили националисты, он в коме

В разделе сайта «отчеты» у сборщиков денег опубликована благодарность от межрегиональной благотворительной общественной организации содействия межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие». Согласно Единому государственному реестру юрлиц, среди учредителей этой организации значится общероссийское патриотическое движение «Мусульмане – миротворцы», а также граждане России с фамилиями и именами, «которые сложно корреспондируют с пылающим Донбассом».

Но самое интересное журналисты нашли в разделе «Благодарности». Там опубликованы грамоты из Львова, Киева и даже от Генерального штаба ВСУ.

В России под видом помощи для детей Донбасса собирают деньги для боевиков «АТО»

«Коллектив Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных сил Украины выражает Вам искреннюю благодарность за ответственную гражданскую позицию и денежную помощь семьям воинов-связистов Вооруженных сил Украины, которые погибли 9 февраля 2015 года, выполняя БОЕВОЕ задание в районе населенного пункта Логвиново во время обстрела, осуществленного разведывательно-диверсионной группой РОССИЙСКО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ВОЙСК», — говорится в документе.

После изучения вопроса в сети, выяснилось, что ровно два года назад «ЕЖИ» по этой же схеме собирали деньги в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах (те же таблички «Детям Донбасса», то же свидетельство благотворительной организации «Вместе в новое тысячелетие»).

Что характерно, на Украине «ЕЖЕЙ» и вовсе внесли в список «мошеннических благотворительных организаций», которые собирают средства «на нужды воинов антитеррористической операции» и лечение детей. Судя по публикациям в СМИ, уголовные дела на членов организации были возбуждены в Херсоне и Запорожье. А в Литве в свое время аннулировали визы и сделали персонами «нон-грата».

«Поэтому сто раз подумайте, стоит ли давать деньги тем, кто стучится в окно вашего автомобиля. Иначе вполне может статься, что обогатите мошенников. А может быть, и того хуже – сами того не подозревая, окажете помощь тем, кто называет нас террористами и страной-агрессором, а жителей Донбасса – сепаратистами», — заключает издание.

По состоянию на полдень 6 апреля «ЕЖИ» по-прежнему собирали деньги якобы для «Детей Донбасса» в центре Твери. По всей видимости, деятельность этих аферистов пока не заинтересовала ни одно из российских правоохранительных ведомств.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика