В России могут отменить уголовную ответственность за избиение близких

В России могут отменить уголовную ответственность за избиение близких

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Государственная Дума Елена Мизулина Уголовный кодекс законопроекты
 

 

Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла законопроект в Государственную думу, на основании которого побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям.

По мнению сенатора, семейные побои это не серьезное преступление, а правонарушение, которое заслуживает исключительно административного наказания.

В настоящее время, на основании редакции УК РФ за бытовое избиение предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или назначение штрафа в сумме 40 тысяч рублей за побои. С учетом того, что родственникам не будет нанесено вреда для здоровья.

Напомним также, что 4 июля президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, на основании которого побо  переводятся в разряд административных правонарушений. Согласно документу, побои исключается из УК РФ только в том случае, если они совершаются впервые. Если же преступление будет повторятся в течение года — оно автоматически переходит в разряд уголовных.

По мнению Мизулиной такое положение является спорным, так как согласно новому закону, от уголовной ответственности за побои освобождаются все, кроме близких родственников.

«За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима», — заявила сенатор.

Источник


Еще читать  «Чертов шизофреник»: директор Белого дома по коммуникациям нецензурно обругал коллег

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика