В России изобрели искусственную кожу: спасибо кератиноцитам

Бедные животные скоро перестанут быть подопытными для тестирования косметических препаратов в России. Новосибирские ученые разработали методику создания искусственного кожного покрова человека на основе настоящих клеток кератиноцитов. Как сообщили «МК» в институте биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, в итоге должна получиться тест-система, предназначенная для оценки безопасности химической продукции для здоровья без привлечения к таким опытам живых существ.

В России изобрели искусственную кожу: спасибо кератиноцитам

Разрабатываемая тест–система представляет собой клеточную модель нормального эпидермиса человека, выращиваемого в специальных клеточных боксах в стерильных условиях с добавлением различных веществ. Изначально она представляет собой клеточную линию, выращенную из кератиноцитов человека. Аналоги искусственной кожи уже давно выведены за рубежом, однако российские разработчики косметической продукции не могут ими воспользоваться. Образцы как правило, теряют свои свойства через 1-2 дня после выращивания, а везут кожу в нашу страну порой неделями. Поэтому наши ученые и решили создать искусственную кожу человека для опытов в России.

После погружения в бокс-систему исходный материал обрастает слоями эпидермиса, наподобие натуральной кожи, после чего ее уже трудно отличить от настоящей. Главная цель ученых — создать устойчивость новой кожи к проникновению ряда химических соединений. Кроме безопасных испытаний косметической продукции такая кожа может пригодиться для доклинических исследований безопасности лекарственных средств, предназначенных для наружного применения, и экологического мониторинга.

Источник


Еще читать  Британские ученые назвали причину существования «британских ученых»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика