В России «изчезли» знаковые рубли

«Недавно в магазине мне дали сдачу мелочью, среди которой был рубль, на котором вместо единички выгравирован знак рубля. Увидев его, я вспомнил, что несколько лет назад таких монет было очень много, а в СМИ сообщали, что теперь все монетки станут изготавливать со знаком рубля. Но сейчас такие деньги уже и не встретить. Куда они делись? Их перестали выпускать?»

С уважением, Артем Смирнов.

В России "изчезли" знаковые рубли

Отвечают специалисты Центрального банка России:

«Действительно, монеты, на которых на решке вместо цифры изображен знак рубля, больше не выпускают. Дело в том, что тот вид, о котором вы говорите, чеканился лишь единожды, как памятная монета в честь изобретения символа нашей государственной валюты. Никаких планов по изменению монет других номиналов у ЦБ РФ не было и нет на данный момент. А часто встречались такие рубли в 2014 году потому, что единовременно было выпущено 100 млн штук.

Монета «Графическое обозначение рубля в виде знака» имеет форму круга диаметром 20,5 мм. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ». На оборотной стороне монеты в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля в виде знака, имеется надпись «РУБЛЬ» и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему.

Отметим: несмотря на то, что памятные монеты номиналом в один рубль выпускаются крайне редко, данный вид из-за размеров партии нумизматической ценности не имеет».

НА КАКОМ ЭТАЖЕ УРАГАН НЕ СТРАШЕН?

«На днях по Москве прошелся ураган. Я работаю в высотном здании на 38-м этаже. Когда разбушевалась стихия, мы с коллегами думали, что окна на такой высоте не выдержат. К счастью, ничего страшного не произошло. Но мне интересно, способны ли окна в небоскребах выдерживать ураганную скорость ветра? И если да, то почему считается, что в высотках нельзя открывать окна?»

Александр Ильин, менеджер по продажам.

В России "изчезли" знаковые рубли

Комментирует директор по научной деятельности Института комплексного проектирования жилых и общественных зданий Анатолий Магай:

«На высоте 100 метров существенно возрастает скорость ветра. Если на уровне земли она составляет полтора-два метра в секунду, то на 25-м или 30-м этаже это будет уже 25 метров в секунду. На такой скорости с человека срывает одежду. Если же скорость ветра составит 30 метров в секунду, вас просто снесет с ног. При смертоносном урагане, который на днях пронесся над Москвой, фиксировалась именно такая скорость.

Однако это не значит, что в высотных зданиях нельзя открывать окна. Проветривать можно. Для этого существуют разные конструктивные решения. Например, в небоскребах Франкфурта-на-Майне предусмотрен механизм, при котором окно приоткрывается параллельно стене. Или же проектируется вторая, стеклянная стена со специальными щелями. Тогда воздух циркулирует сквозь них, а человек в своем помещении уже может открывать окно как угодно. В Гонконге есть другая модель: там окна открываются наверх, создавая небольшую щель для проветривания.

Еще читать  Победители конкурса «МК» «Напиши письмо фронтовику» получили награды

Но если даже вы настежь распахнете окно во время урагана, ничего страшного не случится — только бумаги потом будете долго с пола собирать. При любой конструкции высотки находящийся внутри человек — под защитой стен. Воздушный поток не снесет его с ног и не раскидает по офису технику и мебель».

КАКУЮ ДВЕРЬ В ТАМБУРЕ ОБЪЯВЯТ ВНЕ ЗАКОНА?

«С 80-х годов прошлого века живу в девятиэтажном панельном доме на юге Москвы. На каждом этаже по четыре квартиры и тамбурная дверь на лифтовой площадке. На нашем этаже эта дверь железная — она такая с тех пор, как я в этот дом въехал. Но недавно управляющая компания прислала всем жильцам нашего этажа письма, где сказано, что дверь установлена незаконно, и мы за свой счет обязаны ее демонтировать. В противном случае нам придется платить штраф. Что нам делать? Ведь никаких документов на эту тамбурную дверь у нас нет».

Михаил Афанасьевич Дорохов, пенсионер.

Комментирует юрист в сфере ЖКХ Андрей ДЕМЕНТЬЕВ:

«В первую очередь нужно выяснить, законна ли вообще установка тамбурной двери. Для этого следует узнать серию дома. Если по проекту тамбурные двери на этажах предусмотрены, то вопросы у проверяющих органов могут возникнуть, только если когда-то эта дверь была заменена. Скорее всего, здесь именно такой случай. Жильцы очень часто меняют штатные деревянные двери на прочные железные. Но при этом не учитывают, что просто снять с петель одну дверь и поставить на ее место другую нельзя. Во-первых, новая дверь не должна противоречить противопожарным нормам. Она не должна перегораживать доступ к эвакуационным выходам, электрическим щиткам. Также следует соблюдать габариты и не ставить дверь больше, чем была установлена по первоначальному проекту застройщиком. В целом же свое желание установить тамбурную дверь следует согласовать с пожарными. Во-вторых, надо учитывать, что коридор — это общее имущество. И не только жильцов этажа, а всех собственников квартир в доме. Поэтому если раньше тамбурной двери не было, то вопрос о ее установке надо вынести на общее собрание. Наконец, по нормам жилищного законодательства установка тамбурной двери является перепланировкой. А ее нужно согласовывать с местными чиновниками».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика