В РФ обещают дать ответ антироссийской резолюции ассамблеи ОБСЕ

В РФ обещают дать ответ антироссийской резолюции ассамблеи ОБСЕ

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности принял одиозный антироссийский киевского авторства проект резолюции о восстановлении суверенитета Украины. В российской Госдуме пообещали не оставить этот выпад без ответа.

Об этом заявил РИА Новости глава российской делегации в ПА ОБСЕ, замглавы Госдумы Петр Толстой.

«Тридцать шесть пунктов — автор резолюции практически в каждом пункте выдвигает обвинения в адрес России. Я хочу сказать, Россия может представить 136 пунктов по фактам нарушения фундаментальных прав всех международных норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате государственного переворота, поддержанного, кстати, рядом европейских государств», — подчеркнул Толстой.

Толстой отметил, что ассамблея не должна принимать подобного рода резолюции. По его словам, российская делегация представит свой проект резолюции «не на этой сессии, так на следующей».

В проекте утвержденного ассамблеей ОБСЕ документа указано, что Парламентская ассамблея ОБСЕ заявляет-де «о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь».

Также киевский вариант документа предлагает членам ПА ОБСЕ заявить об «осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе». Авторы документа предлагают призвать «отказаться от временной оккупации» Крыма и «вывести российские оккупационные силы».

В проекте содержится призыв к России отменить свое решение о признании документов, удостоверяющих личности жителей Донецкой и Луганской областей, и «вернуть местные, государственные и частные экономические субъекты под украинскую юрисдикцию». Также авторы резолюции призывают Москву освободить «незаконно удерживаемых в Российской Федерации» украинских граждан.

Вместе с тем, авторы призывают обе стороны конфликта прекратить военные действия на Украине и полностью вывести крупнокалиберные орудия и предоставить полноценный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Российские парламентарии в ходе обсуждения не раз подчеркивали, что употребление термина «аннексия» неуместно, так как присоединение полуострова к России произошло в результате реализации права на самоопределение народа. Депутат Николай Рыжак подчеркнул, что резолюция построена на «политических клише» и не отражает ряд важных вопросов, таких как размещение ПРО США в Европе и рост военной напряженности в регионе, а также не осуждает «идеологию фашизма», возрождаемую на Украине.

Еще читать  А выхода нет: одесский журналист о буре эмоций, которую спровоцировало убийство Гиви

Стоит добавить, что за документ должна проголосовать еще вся ассамблея, после чего должно состояться голосование за итоговую декларацию, в которую включат все принятые ассамблеей резолюции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика