В результате боев в Дамаске пострадало одно из зданий посольства России





В результате боев в Дамаске пострадало одно из зданий посольства России

В минувшее воскресенье, 19 марта, в ходе боестолкновений в Дамаске пострадало одно из зданий, относящихся к инфраструктуре российского посольства. Информация подтверждена послом РФ в Сирии Александром Кинщаком.

«У нас есть дом, который мы временно не используем – недалеко от эпицентра вчерашних боестолкновений. Там, как мне сказали, взрывной волной выбило стекла в окнах. Но там сейчас никто не живет, кроме местного сторожа», – приводит РИА Новости разъяснения посла.

По словам Кинщака, здание стоит отдельно от посольства и находится на балансе дипмиссии. «Раньше мы его использовали – там должен был быть консульский отдел, там были жилые квартиры. Но после того, как начался кризис (а тот район находится недалеко от территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями), это здание попало в зону повышенной опасности. Мы вынуждены были здание законсервировать и временно отказаться от его эксплуатации. Все переехали в основной комплекс посольства», – пояснил посол, который оценивает причиненный ущерб как незначительный.

Ранее сообщалось, что боевики террористической группировки «Джабхат Фаттах аш-Шам» и их союзники атаковали 19 марта позиции сирийских правительственных войск на востоке Дамаска. Целью наступления боевиков является объединение два столичных района, контролируемых исламистами – Кабун и Джобар. Боевикам, действующим под прикрытием артиллерии и ракет, удалось выполнить эту задачу. Штурмовые группы террористов атаковали правительственные войска и через городскую канализацию. «Джабхат Фаттах аш-Шам» достигла определенного успеха и в ходе наступления на центр города. Для отражения атаки были стянуты резервы, включая бронетехнику. Захваченные кварталы удалось отбить.

Это наступление было начато на фоне сообщений о предстоящем выводе из Сирии подразделений ливанской группировки «Хизбалла». Согласно российским «Известиям», вопрос обсуждался в Астане на переговорах России, Ирана и Турции. Шиитская «Хизбалла» вызывает ненависть умеренной сирийской оппозиции, а Турция считает эту группировку террористической. Издание отмечает, что Иран будет готов согласиться на вывод шиитских боевиков из Сирии в обмен на гарантии безопасности шиитов на севере Сирии. Причина подобной сговорчивости – понесенные группировкой тяжелые потери и тот факт, что после полутора лет российской операции в Сирии режиму Башара Асада уже не угрожает падение.

Еще читать  Дамаск отвергает обвинения в применении химического оружия

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика