В резиденции посла Греции в Москве исполняли Чайковского и Равеля




В четверг, 20 апреля, в резиденции посла Греческой Республики в Москве прошел вечер, посвященный диалогу культур двух стран «Искусство и музыка – узы, объединяющие Россию и Грецию». Это мероприятие стало своеобразным отголоском перекрестного российско-греческого Года.

В резиденции посла Греции в Москве исполняли Чайковского и Равеля

Впрочем, как сказал на открытии вечера Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в РФ Андреас Фриганас, история российско-греческих отношений насчитывает более тысячи лет. А 2016-й год был особенно важным, и не только потому что состоялся ряд официальных визитов, но и потому что это был перекрестный год России и Греции. «Он был настолько успешным, что мы дали обещание сами себе, чтобы он не заканчивался, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал посол. – Будем исправлять ошибку в календаре, и каждый год у нас будет перекрестным».

О диалоге культур в самых различных аспектах много говорили в стенах исторического, пережившего наполеоновское вторжение, особняка в Леонтьевском переулке. «Культура – это так область, которая может не разъединять людей, не выстраивать границы, а помогает людям лучше понять друг друга», – уверена председатель правления Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова Елена Бехтиева. – Греческое же искусство стало истоком всей европейской культуры. И Греция – это та страна, с которой в просвещенных российских семьях знакомятся прежде чем с другими странами – и знакомство это начинается с античных мифов».

В резиденции посла Греции в Москве исполняли Чайковского и Равеля

Упоминали в этот вечер и человека, который служит одним из главных символов взаимосвязи истории двух стран – граф Иоаннис Каподистрия, который в начале XIX века попал на русскую службу, а в 1816 г. был назначен управляющим Министерством иностранных дел Российской империи. После того, как в Элладе началась революция, Иван Антонович (как его звали в России) Каподистрия оставил дипломатическую службу и вернулся на родину. А в апреле 1827 года он был избран правителем (президентом) молодого греческого государства.

Апофеозом вечера стал небольшой концерт. Известная российская оперная певица (сопрано), солистка Большого театра Екатерина Щербаченко под аккомпанемент композитора и пианиста Александра Праведникова исполнила знаменитый романс Чайковского на слова Алексея Толстого «Средь шумного бала…» и ариозо Наташи Ростовой из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». А «эллинскую» часть выступления певицы составило исполнение (по-гречески!) пяти греческих народных мелодий, написанных Морисом Равелем в 1904-1906 гг. на основе песен с острова Хиос. Завершился же концерт вдохновенным выступлением знаменитого пианиста Владимира Свердлова-Ашкенази, исполнившего свои сочинения. Музыканту, чья игра сопровождалась аплодисментами, пришлось выступать на бис.

Еще читать  Разжалобить Трампа: «обстрелянный» над Черным морем самолет летел «вверх ногами»

В резиденции посла Греции в Москве исполняли Чайковского и Равеля

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика