В РАН отреагировали на критику Путина: Фортова обидели зря

Чиновники и губернаторы, избравшиеся в члены Российской академии наук, должны выбрать что-то одно — либо госслужбу, либо посвящение себя науке. Так велел президент довольно предприимчивым новоявленным академикам «от исполнительной власти» на заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось в среду. В противном случае глава государства пригрозил увольнениями. Не из РАН, конечно (туда же не назначают, а избирают), а с насиженных мест во власти. Впрочем некоторые академики, как например сенатор Тулохонов, на которого сегодня тоже посыпались шишки, не признали противоречия между своим существующим положением и словами президента.

В РАН отреагировали на критику Путина: Фортова обидели зря

Служебная занятость не оставляет чиновнику на административной должности заниматься еще и научными исследованиями, так как свободного времени остается мало. «Заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами» просто невозможно, по мнению главы государства параллельно с госслужбой. Владимир Путин вспомнил также, что ранее убеждал чиновников не баллотироваться в члены РАН, но они не вняли. И теперь РАН приросла служащими из Управления делами президента, Минобразования, МВД, ФСБ, Минобороны и других ведомств. Досталось за такую лояльность и президенту РАН Владимиру Фортову. Тому пришлось утверждать, что все чиновники были избраны действительно за научные заслуги.

Мы созвонились с одним из государственных мужей, ставших в этом году академиком, однако представляющим не исполнительную, а законодательную власть, сенатором Арнольдом Тулохоновым.

— Путин сказал, что совмещение госслужбы с Академией наук невозможно и он абсолютно прав, — сказал Тулохонов. — Что касается меня, я не являюсь чиновником, поскольку представляю власть законодательную. Так же, как и работающий в парламенте академик Жорес Алферов. Вот Геннадий Онищенко попал в РАН, будучи как раз на госслужбе, но сейчас также представляет законодательную власть.

Закон, насколько я знаю, обратной силы не имеет. Но в принципе, если президент издаст закон, то чиновников могут лишить управленческой должности, а вот звания академика нет, потому как те избирались другими академиками, а не назначались сверху.

Я представитель науки географии, которая в равной степени касается и природы, и общества. И мне очень легко обсуждать и комментировать законы. Сегодня я работаю над законом «Об Арктике». Никто кроме географов эти вопросы обсуждать не может. А закон «Об озере Байкал»… Я как научный руководитель Байкальского Института природопользования занимаюсь этим профессионально. И в парламенте СССР и России всегда были географы. Вспомните Шмидта, Федорова, Израэля, Нигматуллина.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Woodpeckers (2017)

-Тогда напрашивается вопрос: почему у нас с Байкалом дела мягко говоря не важные, если все занимаются им профессионально?

— РАН не занимается решением проблем. Она подсказывает, какие программы, нужны, какие законы надо принимать. Все остальное — в руках исполнительной власти. Я как представитель РАН могу с высокой долей уверенности сказать, что уровень изучения Байкала не имеет себе равных в мире. Другое дело, что к нам не прислушиваются.

В свое время в 1987 года по Байкалу было принято пять постановлений ЦК КПССС и Совета министров, и в результате были построены дороги, очистные сооружения в Улан-Удэ, которые были лучшими в Советском Союзе. Но прошло 30 лет с тех пор, надо все обновлять, а на это никто денег не выделяет.

Но главное, что мешает сегодня спасать Байкал, — это неразвитая экономика в регионе. Вот, говорят, что омуля в озере становится все меньше, его вылавливают браконьерскими способами местные жители. А разве они от хорошей жизни идут на нарушение закона? У них нет возможности получать достойную зарплату, а кушать хочется не меньше, чем людям в пределах Садового кольца.

В соцсетях уже развернулось обсуждение сегодняшнего выпада Президента в сторону академиков.

«Тот случай, когда с Путиным трудно не согласиться, — высказывает свое мнение историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик. -… Чиновников избирали и раньше, в основном по отделениям общественных наук и глобальных проблем, но их нередко останавливали на общем собрании: если член академии выступал и сообщал, что такой-то не ученый, то тот практически гарантировано не набирал 2/3 голосов. Теперь, после вливания в Академию медицинской и сельскохозяйственной академий, качество общего собрания сильно изменилось. В этот раз впервые на моей памяти на общем собрании никого не прокатили — проштамповали решения отделений, в основном, думаю, благодаря голосам этих новых членов, гораздо более послушных. При этом выступления против некоторых кандидатур были. Это похоже на большевизацию Академии в 1929 году, когда голоса старых академиков были размыты в результате массового приема в ее состав коммунистов.

Так что на самом деле Путин «наезжает» на Фортова за результаты реформы РАН, которой он сопротивлялся. И раздражен, конечно, тем, что чиновники его не послушались и самовольно стали баллотироваться. Посмотрим, действительно ли он их отправит в отставку».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика