В прошлом году в Москве гречка стала рекордсменом по подорожанию




Гречневая каша в скором времени может стать настоящим деликатесом. По данным Мосгорстата, на этот вид продовольствия за минувший год цена подлетела почти на четверть (22,5%). Значительно выросли ценники и в рыбных отделах: так, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород подорожала на 18,8%, сельдь — на 14,2%.

В прошлом году в Москве гречка стала рекордсменом по подорожанию

Чуть менее печальная ситуация сложилась c «молочкой»: на 11,3–13,5% подорожали кисломолочные продукты, творожные сырки и йогурты, а на 8,–9,4% — творог, сыр и питьевое молоко. Кроме того, затратнее стало покупать соки (на 13,6%) и все виды пищевых масел (на 11,5%).

Иметь вредные привычки теперь еще более дорогое удовольствие. Так, на вина цена поднялась на 11,9%, а в среднем на весь алкоголь — на 6,5%, сигареты и вовсе стали «золотыми» — за минувший год они подорожали в 1,5 раза.

В общем, за год ценники в универмагах изменились на 4,6%, увы, в сторону повышения стоимости. Единственная группа населения, которая может вздохнуть спокойно, — это вегетарианцы. Овощи и фрукты подешевели на 12,5% и 4,2% соответственно. Наблюдалось снижение цен на какао и шоколад — на 8,6%, хлеб и мучные кондитерские изделия — на 3,4%.

Отметим, что взлетевшая стоимость еды отразилась и на покупательской способности горожан: объемы продаж снизились на 7%, а производства — на 3,6%.

Источник


Еще читать  Треть россиян уверены, что заработать можно только в «тени»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика