В последнем слове сын актрисы Завьяловой заставил усомниться в виновности




Сегодня в суде Санкт-Петербурга должны были вынести приговор Петру Завьялову — сыну известной советской актрисы, обвиняемому в ее убийстве. Напомним, по версии следствия в ночь со 2 на 3 февраля 2016 года Петр Завьялов убил свою мать, народную артистку Александру Завьялову, ударив ножом в грудь. До смерти актриса много лет страдала параноидальной шизофренией, одной из самых тяжелых форм этого заболевания. Однако в четверг в суде успели заслушать только последнее слово подсудимого, которое получилось эмоциональным. И заставило судью перенести оглашение приговора.

В последнем слове сын актрисы Завьяловой заставил усомниться в виновности

На заседании, обещавшем стать финальном, собрались родные и соседи, знакомые Петра и журналисты. В последнем слове сын актрисы был искренен, и потому убедителен, и больше всего – в те моменты, когда говорил что-то свое, о мыслях и чувствах, а не очевидно заготовленные защитниками формулировки. «Я любил свою маму и гордился ей. К каким-то странностям ее тяжелого характера я привык с детства, в моем отношении к ней не было места злости. Мне не было в тягость ухаживать за ней и делать домашние дела. Какие-то вещи я делал лучше любой женщины!» — тут обвиняемый как будто робко усмехнулся. Крохотная пауза и первый, наверное, за все заседания момент, когда все присутствующие всерьез посочувствовали Петру. Даже его сестра Татьяна Бучкина, изначально настроенная против брата, уже не выглядела столь воинственно.

Затем Петр еще раз подробно рассказал, как спал, проснулся, пошел в туалет и увидел в кухне мамины ноги. Позвонил сестре. Когда после допросов государственный адвокат советовал признавать вину, наотрез отказывался, потому что никак не ассоциировал себя с происходящим. Хотя да – дверь в квартиру была закрыта изнутри, а дома были только мать и сын. «Насчет того, как было проведено следствие… Конечно, мой опыт – это только то, что я знаю по фильмам. Но я считаю, это нужно как-то доследовать, потому что не снимали никаких отпечатков пальцев. На фотографиях видно на столе какие-то стаканы, хлеб в пакете, сигареты, которые я даже не курю. Этого я домой принести не мог! Маму в тот вечер я не помню. Вообще, с того момента, как я выпил водки (Завьялов с другом по соседству выпивали вечером накануне трагедии – прим. авт.), я плохо все помню. И считаю себя виновным в том, что допустил этот кошмар. Я уверен, что я свою маму не убивал. А следствие даже не пыталось прорабатывать другие версии».

Еще читать  В Токио произошло сильное землетрясение

Защита по-прежнему уверена, что в квартире Завьяловых поздно вечером в день трагедии побывали третьи лица. Об этом, по словам защитников, говорят и следы застолья, и три мужских тапка, разбросанных по жилью (два Петра, а третий – чей? – Вопрошает адвокат). И, самое главное — найденная на месте преступления кровь, не принадлежащая не Александре Завьяловой, ни Петру, проигнорирована.

Выслушив Петра, судья Крутько объявила, что оглашение приговора состоится, вопреки обычной практике, через три дня. Защитники Завьялова полагают, что судья хочет тщательно проработать формулировки, так как видит – адвокаты настроены на апелляцию. Субъективное же мнение корреспондента «МК» — кроме формальной стороны, судье нужно взвесить решение с чисто психологической стороны. Гособвинитель требует для Завьялова 10 лет, максимальный срок по статье – 15 лет. Подсудимый же не делает очевидных жестов для своего спасения – не признает вину, хотя за это сократили бы срок, не пытается обаять присутствующих в зале и не хочет публичности. Оглашение приговора назначено на 10 апреля.

Напомним, по версии следствия в ночь со 2 на 3 февраля 2016 года Петр Завьялов убил свою мать, народную артистку Александру Завьялову, ударив ножом в грудь. Потерпевшей по делу признана сводная старшая сестра Петра Татьяна Бучкина. До смерти актриса много лет страдала параноидальной шизофренией, одной из самых тяжелых форм этого заболевания.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика