В Польше обнаружена подвеска-«двойник» кулона Анны Франк

Во время раскопок, проводившихся в лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши, международной группой исследователей был обнаружен кулон, лишь датой рождения отличающийся от того, что принадлежал Анне Франк, автору знаменитого дневника. Предполагается, что обнаруженная подвеска принадлежала девочке-еврейке по имени Каролина Кон, предположительно погибшей в лагере.

В Польше обнаружена подвеска-«двойник» кулона Анны Франк

Археологи из Израиля, Нидерландов и Польши сообщают, что на кулоне были выгравированы дата — 3 июля 1929 года, — название города, слова на иврите и звёзды Давида. На такой же подвеске, принадлежавшей Анне Франк, была выгравирована дата её рождения — 12 июня 1929 года. Специалисты не знают, существуют ли и другие подобные кулоны.

В лагере смерти Собибор за полтора года с весны 1942 года до осени 1943 было убито около 250 000 евреев. После восстания заключённых, некоторым из которых в результате удалось бежать, лагерь был закрыт и уничтожен.

Каролина Кон, которой, по предположению учёных, принадлежал обнаруженный кулон, родилась в Франкфурте-на-Майне. 11 ноября 1941 года она была депортирована в Минское гетто, дальнейшая её судьба неизвестна.

Дневник Анны Франк — записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. В России дневник также известен под названием «Убежище», дословный же перевод его названия с нидерландского — «В задней части дома». Дневник Анна Франк получила в подарок на 13-й день рождения. Большая часть записей посвящена тому, как девочка вместе с семьёй была вынуждена скрываться от нацистов.

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года. Через три дня после этого гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище, а впоследствии Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен от сыпного тифа. Из всей семьи войну пережил лишь отец девочки, Отто Франк, во многом благодаря усилиям которого дневник был опубликован и получил широкую известность. В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

Источник




Еще читать  Зонд «Кассини» отправил на Землю уникальные снимки Сатурна





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика