В Польше негодуют: Участие Войска Польского в киевском параде под гимн сброда преступников из ОУН – задумано врагами, порочит честь и просто немыслимо!

В Польше негодуют: Участие Войска Польского в киевском параде под гимн сброда преступников из ОУН – задумано врагами, порочит честь и просто немыслимо!

Как ранее сообщал «Антифашист», в Киеве вовсю анонсируется помпезный парад военных в день независимости Украины 24 августа. Помпезность мероприятию обеспечивает участие в параде киевских «союзников» из НАТО, среди которых значатся и польские представители.

Между тем, в польском обществе эта новость не вызвала ни особого энтузиазма, ни воодушевления. Чего не скажешь о негодовании. Многим полякам не по нраву, что их военные со штандартами Войска польского будут маршировать по киевскому Крещатику под гимн убийц их соотечественников – гимн ОУН.

Об этом пишет сегодня польское издание portal.pl.

По информации, полученной польскими СМИ в своём Минобороны, в параде в Киеве должны принять участие военнослужащие из 21 стрелецкой бригады. Именно они, как ожидается, пройдут будут парадировать под звуки новой версии Марша ОУН – то есть гимна Организации Украинских Националистов, ответственных за геноцид поляков на Восточных Кресах.

Так называемый Марш Украинской Армии, то есть, гимн Организации Украинских Националистов презентуется в Киеве как «адаптированный» к современным условиям. Работы над новой версией гимна ОУН начались в начале этого года по инициативе Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины, подчеркивается в публикации.

В комментарии Kresów.pl известный польский общественный активист, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский обращает внимание на три огромных сомнительных момента, которые вызывает участие польских военных в украинском параде.

«Во-первых, во время парада в Варшаве 15 августа, присутствовало трое украинских солдат с флагом. Так что я не понимаю, почему Польша должна отправлять почти в десять раз больше солдат, около 30 солдат», – говорит священник. По его мнению, в этом отношении должен действовать принцип взаимности. – Если кто-то отправляет трех воинов, то от нас должны поехать также три».

Однако, по мнению ксендза, другие моменты настораживают куда больше.

«Объясняют, что не знают программу торжества. Это невоообразимо, чтобы отправлять войска, ставить под угрозу честь знамени Войска Польского, если, во-первых, мы не знаем, как будет выглядеть парад, а во–вторых, когда появляется информация, что гимн ОУН стал гимном украинских военных, и может воспроизводиться в ходе этой церемонии», — заявил поляк.

Еще читать  Неголубые вагоны и дезертиры на границе: хроники донбасской войны

«Нужно помнить о том, что Украина, вопреки польским протестам, постоянно прославляет сброд преступников из УПА. На этом строится не только их национальный миф, но и дух украинской армии. Уже одно это может привести к тому, что присутствие польских солдат, независимо от того, будет их три или 30, будет трактоваться как принятие этого», — добавил Тадеуш Исакович-Залесский.

Священник удивляется решению на сей счет польского министра обороны Антония Мацеревича.

«Ведь всего лишь 11 июля этого года, в Национальный День Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, Мацеревич очень четко говорил о геноциде, истине и необходимости стремления почтить память жертв. Меня удивляет, что пан министр так беспечно подходит к участию в параде в Киеве, – говорит он.

Издание в свою очередь напоминает, что 8 мая с. г. президент Украины Петр Порошенко во время торжеств в честь победы над III Рейхом в очередной раз похвалил УПА.

«Воины УПА — это пример героизма и пример отношения к Украине. Это мое мнение», – приводятся также слова Порошенко, сказанные им на пресс-конференции в сентябре 2014 года.

«Не могу себе представить, чтобы солдаты Войска Польского, со штандартами Войска Польского шли или стояли под музыку, которая отдает дань бандеровцам. Для меня это немыслимо», – сказал польским СМИ бывший командующий Сухопутными Войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак.

«Если кто-нибудь знает все это и выражает свое согласие на участие нашего войска, то его нужно квалифицировать как врага нашей страны. Врага памяти убитых на Волыни», – подчеркнул генерал.

Напомним, Организация Украинских Националистов вместе с Украинской Повстанческой Армией, несет ответственность за геноцид, по меньшей мере, 100 тысяч поляков на Волыни и в Восточной Польше.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика