В Польше нашли меч, выкованный шесть веков назад

Во время строительных работ, проводящихся в Польше, машинист экскаватора вместе с грунтом поднял из Земли двуручный меч XIV или даже конца XIII века. Исследователи предполагают, что в далёком прошлом старинное оружие затоноло в болотах, находившихся на месте нынешнего строительства.

В Польше нашли меч, выкованный шесть веков назад

Представители польского Музея Станислава Сташица, занимавшиеся изучением обнаруженного меча, заявляют, что глубины болота представляют собой не самые оптимальные условия для подобного оружия. Тем не менее, меч на удивление неплохо сохранился на протяжении шести веков — хотя его лезвие и рукоять, естественно, были покрыты ржавчиной, до наших дней они дошли почти неповреждёнными. По форме оружие более всего напоминает те, что использовались рыцарями XIV века, носившими тяжёлую броню.

Учёные также пока не могут однозначно ответить на вопрос, каким именно образом меч оказался в болоте. Долгое время в округе располагалось лишь несколько охотничьих домиков, поэтому рыцарю или иному человеку, имеющему достаточно высокий статус и средства на покупку хорошего оружия, практически нечего было здесь искать. Специалисты не исключают, что владелец меча зашёл в болото по ошибке, а меч в нём либо потерял, либо намеренно выбросил, чтобы с большей вероятностью выбраться самому. Также не исключено, что меч оказался утерян ближе к концу XIV века — к тому времени на данной территории был построен замок

Специалисты отмечают, что регион, в котором была сделана находка, до 1366 года являлся частью Киевской Руси, а затем вошёл в состав Королевства Польского. Конкретное место, где была совершена находка, специалисты держат в секрете, поскольку допускают, что там могут быть обнаружены другие артефакты, и не хотели бы предотвратить их разграбление.

Исследователи планируют изучать меч ещё на протяжении некоторого времени, после чего он будет выставлен в музее.

Источник


Еще читать  Маск: колонизация Марса начнется в 2022 году

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика