В Петербурге «скорая» опоздала к пациенту: в смерти обвинили оппозицию

Следком по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту гибели 55-летней женщины, к которой вовремя не успела приехать карета «скорой помощи» — якобы из-за оппозиционного митинга, прошедшего в субботу. По версии следователей, участники митинга затруднили проезд врачей к месту вызова, что отняло несколько важных минут. Приехав по адресу, медики уже констатировали смерть женщины. Однако участники митинга утверждают, что никакой «скорой» с мигалками они не видели.

В Петербурге "скорая" опоздала к пациенту: в смерти обвинили оппозицию

Вечером 7 октября в Петербурге, как и во многих городах России, прошла акция сторонников Алексея Навального. Петербургское мероприятие штаб оппозиционера назвал центральным, а кроме того, его не согласовали городские власти. Митингующие собрались на Марсовом поле около 6 часов вечера, а потом буквально пошли гулять по городу, чем и занимались до глубокой ночи. Выходили на проезжую часть, получали удары дубинками от ОМОНа, дошли до площади Восстания и прошли в обратную сторону до Дворцовой. Где-то в начале этого маршрута, по версии СК, колонна протестующих преградила путь «скорой».

Вызов поступил в Мариинскую больницу — жительнице одного из домов на Колокольной улице стало плохо: она подавилась таблеткой. Близкие 55-летней женщины вызвали «скорую» — благо до Мариинской больницы буквально 700 метров. Протестующие тем временем шли по Литейному проспекту. Литейный — прямая, пересекающая Невский (после перекрестка Литейный зовется Владимирским). По ней ехала «скорая», и по ней же шли колонной митингующие. Вызов на станцию «скорой» поступил, по данным СК, в 18.48, а заблокировали машину якобы на перекрестке с Невским. В связи со сложной обстановкой на дороге на Колокольную отправили еще одну карету — уже с Владимирского проспекта. Прибывшие через 16 минут после вызова медики лишь констатировали смерть женщины.

Между тем на снимках, сделанных митингующими в районе 19 часов, отчетливо виден кордон ОМОНа с дубинками, преграждающий путь на углу Литейного и улицы Некрасова — а это на полтора квартала дальше от Невского, чем больница. За спинами дежуривших полицейских отчетливо видно, что Литейный пустой, то есть никакого затора на Невском вечером выходного дня быть не могло. Очевидцы также сообщают, что никакой «скорой» с мигалками в это время на проспекте не видели.

Еще читать  После инцидента у ТЦ «Москва» с сотнями таджиков возбуждено дело

Есть также версия, что «скорая» могла ехать с другого вызова, а не со станции на Литейном, в таком случае расстояние было явно не 700 метров. СК, однако, настаивает, что врачи выехали именно из Мариинской больницы. В итоге следователи проверяют истинную причину смерти женщины, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Будут ли искать и вызывать на допросы кого-то из митинговавших, пока неясно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика