В Петербурге прошла очередная многотысячная акция против передачи Исаакия РПЦ

Несколько тысяч человек собрались в Исаакиевском сквере воскресным днем, чтобы выразить сове негодование по поводу решения властей о передаче собора церкви. «И ведь я верующая, но Бог – он внутри меня, а Исаакий, я считаю, должен оставаться музеем, чтобы приносить пользу городу!» — горячо высказывается пенсионерка своим сверстницам. Сход вновь провели под видом встречи с депутатами – оппозиционные представители ЗакСа были на гребне волны, но так как формат встречи запрещает использование громкоговорителей и общение с трибуны, пришедшие попротестовать горожане общались в основном друг с другом.

В Петербурге прошла очередная многотысячная акция против передачи Исаакия РПЦ

Здесь были и инвалиды-колясочники, и женщины с маленькими детьми, и пенсионеры, и школьники, и студенчество. Были как либеральные активисты, так и коммунисты. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» — зычно кричали в толпе. «Я учусь в девятом классе, — поделилась с корреспондентом «МК» мнением о происходящем одна из митингующих. – И считаю, что это очень важно для меня и сверстников – уже сейчас знать, что происходит в нашей стране и особенно в нашем городе. Я считаю, Исаакий должен быть музеем!» Полиция на этот раз не ограничилась парой легковых машин – к собору подогнали три автозака и несколько дежурных авто. Впрочем, на этом демонстрация силы и ограничилась. Стражи порядка, кажется, выработали тактику по отношению к несогласованным акциям: спокойно патрулируя местность, они просили пикетирующих с самодельными плакатами сохранять положенную дистанцию в 50 метров, но ни задержаний, ни стычек с протестующими не было.

Депутат Максим Резник заявил на мероприятии, что активная группа за сохранение нынешнего статуса Исаакия намерена добиваться проведения референдума по этому вопросу («Когда есть столь очевидное расслоение мнений, нужно спросить граждан!» — сказал Резник). Кроме того, Резник агитировал за отставку губернатора Георгия Полтавченко, потому что градоначальник, по мнению депутата, утратил доверие горожан.

В Петербурге прошла очередная многотысячная акция против передачи Исаакия РПЦ

После краткого вступительного слова митингующие подошли к Исаакию чтобы «обнять» собор. Людей оказалось так много, что вокруг Исаакия образовалось целых три кольца протестующих с синими лентами на одежде и плакатами в руках. Акция немного смутила туристов, несколько автобусов с которыми прибыли на экскурсии или стояли в очереди у касс музея. Затем протестующие стали водить вокруг Исаакия хоровод и скандировать «Музей! Музей!»

Еще читать  Обвинение будет просить реальные сроки для раскаявшихся хабаровских живодерок

Напомним, на днях Георгий Полтавченко сообщил, что не видит ничего преступного в действиях 13 активистов, которые протестовали против передачи собора церкви в самом Исаакии прямо во время службы. Впрочем, депутаты от «Единой России» направили запросы по поводу скандальной акции в МВД и прокуратуру. Встреча 12 февраля была, вероятно, последней несогласованной акцией – на минувшей неделе был принят закон об обязательном согласовании депутатских встреч, как и митингов. Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров уже пытался запретить подчиненным посещать протестные акции, кроме того, обещал провести служебную проверку оппозиционеров. Появилось также скандальное обращение ректоров петербургских вузов с просьбой передать собор РПЦ к Пасхе – правда, потом выяснилось, что документ ректорам «подсунули», а несколько упомянутых руководителей его и вовсе не подписывали.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика