В Петербурге прошел крестный ход в пользу передачи Исаакия РПЦ




Мокрый снег и ветер, сбивающий с ног воскресным утром. Петербуржцы уже привыкли, что сторонники и противники передачи Исаакия церкви проводят акции у собора по очереди, и вот в промозглый зимний выходной ждали очередной крестный ход, на этот раз – как будто с фанатами «Зенита». Но процесс затянулся, несколько человек с футбольной символикой, будто замеченные под сводом портика с утра, в итоге участия в мероприятии не приняли.

В Петербурге прошел крестный ход в пользу передачи Исаакия РПЦ

У входа в собор ждали окончания службы десятки туристов. В соборе проводили литургию в честь дня православной молодежи (по данным музея, в храме присутствовали выходцы из 20 стран, включая США, Украину, Китай, Индию, Швеию, Канаду), молитвы читали на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковно-славянском языках. Архиепископ Петергофский Амвросий поддержал сторонников передачи собора церкви, призвав их к миру.

Затем, наконец, начался крестный ход – с хоругвями, иконами, семинаристами и прихожанами всех петербургских храмов, настоятели которых оповещали приходы о мероприятии. «Я за передачу Исаакия церкви, — сказала корреспонденту «МК» укутанная в платок пенсионерка, завершая шествие вокруг собора. – Я сюда пришла, после того как нам батюшка в храме сказал про этот крестный ход».

Группы детей с белыми розами в руках, имперские флаги, пенсионеры. Специально для шествия перекрыли дороги вокруг собора, пригнали несколько полицейских машин, два автозака и «скорую».

Между тем накануне ряд федеральных информагентств распространили неоднозначный слух про отказ федерального центра от передачи Исаакия в управление РПЦ. Пошли комментарии: якобы губернатор Георгий Полтавченко «не согласовал» передачу собора с Кремлем. Петербуржцы тем временем ликовали: «Мы победили!», «Нельзя на этом останавливаться!»

Более конкретно текущую ситуацию «МК» пояснил политолог и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский: «Я думаю, в Москве, посмотрев на общественную реакцию по вопросу, который в общем-то не является принципиальным (это ведь не Крым, не санкции), решили все свалить на несанкционированную самодеятельность местных властей. Там просто поняли, что издержки ситуации начинают превышать прибыль, и без того весьма сомнительную. Пока никто ничего официально не заявлял, мы продолжаем деятельность: распространяем информацию, готовим документы в суд, а 19 марта планируем еще один городской митинг».

Еще читать  Представитель РПЦ рассказал об упавшем лифчике в «Матильде»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика