В Петербурге и Москве предотвращены страшные теракты по парижскому сценарию

Ровно через год после страшной атаки террористов на Париж (расстрел заложников на концерте в клубе «Батаклан», массовые убийства в уличных кафе, взрыв бомбы на стадионе) российские спецслужбы пресекли аналогичные удары по Москве и Петербургу. Череда задержаний прокатилась по двум столицам в субботу, 12 ноября. Последствия, в случае если бы планам боевиков суждено было сбыться, оказались бы катастрофичными: только в Северной столице боевики собирались взорвать два крупнейших торговых центра. Эксперты «МК» предполагают, что ФСБ вышла на целый клан террористов, а значит, следующие задержания не за горами. Хорошо, если они произойдут до, а не после терактов.

В Петербурге и Москве предотвращены страшные теракты по парижскому сценарию

В городе на Неве были задержаны семеро человек. Еще троих в тот же день повязали в Москве. Боевиков брали как на улице, так и на съемных квартирах. Так, например, в доме на улице Софьи Ковалевской на севере Петербурга сотрудники ФСБ кроме террористов обнаружили целый склад оружия: автоматы Калашникова, взрывчатку.

В столице боевики также расположились на севере. «МК» побывал в доме, где спецслужбы провели задержание. Выяснились любопытные подробности. Так, взятая штурмом квартира 147 в доме 20, корпус 2, по улице Базовской, которая была опечатана три года, почти с момента сдачи здания в эксплуатацию (2012 год). И только в середине октября печать была снята, и в квартиру заселились несколько человек. Сами соседи видели двоих. Внимание к себе квартира привлекла не вчера, а значительно раньше, в связи с шумными ремонтными работами. Как позже выяснилось, провайдеры тянули в квартиру интернет-кабель. Один из жильцов потом извинялся перед соседями за шум. Кстати, он хорошо говорил по-русски, и при просмотре сюжета телестудии ФСБ о задержании террористов именно его жители дома не опознали.

Также соседи пояснили, что дня через три после проведения Интернета на 10-м этаже, где расположена квартира, ощущался стойкий химический запах. Однако его источник обнаружить не удалось. Теперь жильцы не исключают, что это как-то связано с изготовлением взрывных устройств. Ведь именно здесь подозреваемые хранили самодельные бомбы, которые намеревались пустить в действие при совершении терактов в Москве по «французскому сценарию».

Семеро задержанных уроженцев Узбекистана и Киргизии дали признательные показания и в подробностях рассказали о своих планах повторить «парижский кошмар» 13 ноября 2015 года. По версии следствия, эта группа собиралась совершить взрывы в питерских торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте (рядом с Московским вокзалом) и «Академпарк» на проспекте Науки. В это же время в других частях города другая группа должна была открыть огонь из автоматов по толпе.

По словам задержанного в Москве жителя Таджикистана Абдухалиба Мерзоева (видео допроса было предоставлено спецслужбами), у всех задержанных вполне конкретные цели (теракт) и все придерживаются идеологии «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Более того, у всех были тесные связи с сирийскими боевиками: у Мерзоева там воюет брат, другой задержанный воевал там сам.

Впрочем, оглашенная информация наверняка уже была известна российским спецслужбам: сотрудники ФСБ давно вели за подозреваемыми негласное наблюдение, в том числе и в питерском ночном клубе, который использовался для встреч. Выйти на террористов удалось при содействии правоохранительных органов Таджикистана, которые первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его «расколоть» и получить необходимую информацию.

ЧТО ХОТЕЛИ ВЗОРВАТЬ ТЕРРОРИСТЫ

«Галерея» находится в центре города, вплотную к Московскому вокзалу и железнодорожным путям. Это один из самых больших ТЦ в городе и точно самый многолюдный — именно сюда устремляются пассажиры в ожидании поездов или сразу по прибытии. Четыре этажа, множество бутиков, парк развлечений, ресторанный двор, кинотеатр — все это забито битком, на вход стоит очередь. «Галерея» известна также как рассадник карманных воров — говорят, положить телефон в карман здесь нельзя. Начиная с сообщений о террористической опасности в период сочинской Олимпиады, перед входом в ТЦ стояла охрана и металлоискатели, подозрительных охранники могли попросить объяснить, что в сумке. Из-за этого очередь на вход, конечно, тормозилась. В ноябре 2016 года «МК» обнаружил, что рамок металлоискателей нет, как и охраны перед входом или внутри возле дверей — корреспонденту удалось спокойно пройти в ТЦ с большой спортивной сумкой. Около дверей стоял только один охранник. По поводу исчезнувших рамок на стойке информации мне сообщили, что их ставят только тогда, когда объявляется режим усиления безопасности. Сейчас его, видимо, нет. А вот типичный отзыв из Интернета — еще относительно вежливый: «Охрана службы безопасности — бескультурные люди… Некоторые из вашей охраны безопасности курят и пьют на служебных лестницах! Куда смотрит администрация? Почему принимаются такие люди, за которыми нужно следить, к которым нет доверия? Когда кто-то пьяный на втором этаже к девушкам пристает — никого из охраны не найти. Все спят в служебке!»

Еще читать  Пьяные омичи забили в зоопарке пеликана и журавля на шашлык

Не лучшим образом обстоят дела с охраной и в торговом центре «Академпарк». Кроме охраны жалобы поступали на платные туалеты. Администрация такие порядки объяснила… бомжами и наркоманами: «В последнее время участились случаи обнаружения в туалетах ТРК лиц без определенного места жительства, а также лиц в нетрезвом и/или наркотическом состоянии (были зафиксированы случаи нахождения бутылок от алкогольных напитков и даже шприцев в туалетных кабинках) — наличие бесплатных туалетных комнат является для таких граждан определяющим фактором… Поэтому, учитывая массовые жалобы посетителей и в целях обеспечения комфортного посещения посетителями туалетов, расположенных в торговом комплексе, администрацией ТРК было принято решение о введении минимальной платы…»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О возможных планах террористов и том, чего стоит ждать в ближайшем будущем, «МК» рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр МИХАЙЛОВ:

— Александр Георгиевич, можно ли говорить о том, что задержанные террористы планировали действовать по «парижскому сценарию»: в увеселительных заведениях с большим количеством людей, одновременно в нескольких местах (центральных российских городах)?

— Нет. Я не считаю, что в данном случае был какой-то определенный сценарий. Потому что цель любого террориста — нанести максимальный вред, угрозу, посеять панику и оставить значительный след. Поэтому они как выбирали, так и выбирают рестораны, мечети, торговые центры и т.д.

Также надо понимать, что в любом террористическом акте есть элемент самопожертвования. Поэтому, когда он предотвращается на стадии подготовки и замысла, это значит, что он неизбежно произойдет. Сегодня террористы в принципе не рассматривают путей отхода. Поэтому мы должны понимать, что существует серьезная угроза для нашей безопасности. И те же инициативы депутата Яровой, которые бурно обсуждались, выглядят карикатурно. Потому что у террориста нет страха перед властью, он в принципе не рассматривает варианта попадания в тюрьму или другого наказания.

— В прессе периодически появляются сообщения о задержании крупных террористических групп. Можно ли говорить о том, что террористы действительно активизировались и вышли на принципиально новый уровень подготовки?

— В СМИ, как правило, появляются сообщения о задержании большого количества людей. Но я вас уверяю, спецслужбы работают каждый день, и задержания — хоть и негромкие — происходит каждую неделю. Ликвидируется одна группировка — на ее месте появляется другая. Задерживают одного и выходят на сообщников — через сети, личные контакты и т.д. Работа ведется постоянная.

— Уже известно, что задержанные в Питере и Москве террористы имели прямые контакты с сирийскими боевиками. Можно ли говорить о неком плане мести за успешные действия российских военнослужащих в Сирии?

— Конечно. Нужно учитывать, что месть — самый агрессивный инструмент для формирования подполья. Вспомним хотя бы так называемых «черных вдов» чеченских боевиков, смысл жизни которых заключался в возмездии после утраты мужей.

— У одного из задержанных террористов, кстати, брат воюет в Сирии…

— Кстати, не факт, что этот стал террористом, потому что брат где-то воюет… Возможно, закономерная цепочка в этой семье — один воюет там, другой здесь. Не исключено, что мы имеем дело с целыми кланами террористов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика