В пасти у Гаргантюа

В пасти у Гаргантюа

Украинские СМИ сообщили, что в декабре планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли между Китаем и Украиной. Похоже, Поднебесной неожиданно (ведь инициатива-то была с украинской стороны) выпал шанс освоить еще один национальный рынок и усилить свое присутствие в Европе.

Не от хорошей жизни Украина обращается к Китаю. Важно отметить, что Порошенко и руководители экономического блока не могут не понимать, что тем самым Незалежная фактически обрекает себя на роль сырьевого придатка индустриального Китая. Но иного выхода из сложившейся ситуации нет.

В этом году экспорт из Украины упал на 9%, в то время как импорт в страну снизился только на 0,9%. Россия ввела эмбарго на украинские товары, но европейская интеграция не помогла украинскому рынку, а ударила по нему. Все дело в лимите на экспорт в ЕС — минимальные квоты на европейском рынке уже привели к тому, что всю свою долю поставок украинцы исчерпали уже к середине года. Да, Евросоюз стал основным внешнеторговым партнером — по итогам 2016 года его доля в экспорте составляла 41,4%, импорте — почти 45%.

Но, похоже, у Старого Света наметился соперник. Доля Китая во внешней торговле Украины составляет сегодня 8,2%, тогда как доля Украины во внешней торговле Китая — всего 0,18%. Китай после ЕС и России пока что идет третьим, но после снижения таможенных барьеров он намеревается занять место, которое ранее принадлежало России, и потеснить ЕС.

Однако какие плюсы сулит подобное сотрудничество для украинцев, непонятно. После Майдана в структуре украинского экспорта стала увеличиваться доля сельхозпродукции и сокращаться доля сложной техники. Сейчас 38% украинского экспорта — это продукты питания и производное от агропромышленного сектора (не техника) — сахар, зерно и мед. Машины, оборудование и транспорт составляют только 12% от вывозимых товаров. Все остальное сырье — металлы, минералы, древесина и текстиль. Украинцы уже заявили, что готовы наводнить Поднебесную своим сахаром. Сомневаюсь, что это у них получится — как-никак тростниковый сахар китайцы получают от своих южных соседей — Таиланда и Вьетнама. Но уж слишком ярко украинские экономисты обрисовали свою роль: быть чем-то вроде Индии для Великобритании и производить сахар. Как говорится, приехали. История с евроинтеграцией для наших соседей заканчивается даже не трагедией, а самой что ни на есть нелепейшей комедией.

Вице-президент Китайской международной торговой палаты Люя Цзяньчжун уже пообещал, что Пекин будет активно «принимать участие в индустриальных парках». Таким образом, 2017 год обещает пройти под знаком промышленной интервенции Китая на Украину. Будут выдаваться кредиты, приобретаться китайское оборудование, более дешевое, нежели украинское. Промышленность Незалежной ждет разгром в течение нескольких месяцев.

Еще читать  На Трампа давят через зятя: Джаредом Кушнером заинтересовалось ФБР

Но это не единственный сюрприз, который готовится для Украины. Приход к власти в США Дональда Трампа означает не только вычеркивание Киева из внешнеполитических приоритетов. Американские эксперты предрекают торговые войны США с Китаем. И вообще обострение отношений. И тут как раз появляется Порошенко и протягивает руку дружбы китайцам. Очень вовремя.

Есть такая точка зрения, что, отдав экономику Украины на откуп Китаю, Киев пытается заручиться поддержкой Поднебесной на международном уровне. Подстраховаться, так сказать, на случай, если американцы, как избушка Бабы-яги, повернутся «к лесу передом, а ко мне задом». Однако тут их ждет разочарование.

Китай придерживается политики неучастия в открытых конфликтах. Это такие Нидерланды площадью в пол-России и с населением в миллиард граждан, могущество которых основано на экономических связях с различными регионами мира. Африка в последнее десятилетие стала вотчиной Китая, опережающего европейцев и арабов по размерам инвестиций в финансовый и реальный секторы экономики Зимбабве, Эфиопии, Анголы, Конго и Судана. Теперь этот список китайских колоний XXI века пополнит Украина.

Китайцы жизненно заинтересованы лишь происходящим по периметру их границ. Остальное — Украина, Африка, Латинская Америка и прочие уголки света их интересуют в первую очередь как рынки сбыта. Свято место пусто не бывает. Там, где китайца нет, он рано или поздно появится. И какое положение он займет, зависит от уровня развития объекта экспансии.

Увы, Украина не из тех, кто способен выстоять под напором дешевой китайской продукции и кредитов. Как жертва «российской агрессии» Незалежная у Пекина также не вызывает ни капли сочувствия. Китайцы великолепно понимают, что главный их противник — США, а Украина в последние годы превращается в очередную базу НАТО. Для Китая важно удержать Россию в орбите своей системы безопасности, при возрастающих рисках столкновения с американцами, не допустить превращения нашей страны в оппонента.

А Украина для китайцев — лишь легкий перекус на пути к мировому господству через экономическое влияние. Не больше и не меньше.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика