В ПАСЕ создается мощнейшее пророссийское лобби

Отстранение от поста председателя ПАСЕ Педро Аграмунта и передача его полномочий депутату Верховной Рады Георгию Логвинскому официальный Киев трактует как безусловную поддержку «миролюбивого политического курса Украины». В отсутствие российской делегации на форумах этой авторитетной европейской организации подобная трактовка происходящего в «верхах» ПАСЕ продержится, впрочем, не так уж долго. В противовес проамериканской группе, доминирующей в Ассамблее, вскоре появится группа политиков, поддерживающих Российскую Федерацию и Азербайджан.

В ПАСЕ создается мощнейшее пророссийское лобби

Планы создания политгруппы «Свободные демократы» витали в воздухе еще в мае и июне. Увы, регистрацию пришлось отложить: вследствие элементарной халатности инициаторов нового объединения в учредительных документах «Свободных демократов» были выявлены увесистые «куски» плагиата. Вдобавок члены создаваемой группы «не синхронно» вышли из своих прежних политических групп.

На осенней сессии ПАСЕ все будет иначе и этап официальной регистрации «Свободные демократы» пройдут за считанные дни. Предполагается, что в составе новой политической группы будут работать двадцать четыре депутата из разных фракций, ранее обозначивших свою бозоговорочную поддержку позиций Российской Федерации и Азербайджана. Во главе группы «Свободные демократы» будет итальянец Адель Гамбар, секретарем станет Тьерри Мариани из Франции, ранее неоднократно «обличавшийся» членами украинской делегации как «ключевой лоббист» российских интересов в Ассамблее. Тьерри Мариани постоянно посещает Крым, из-за чего вместе с другими французскими парламентариями-единомышленниками включен в «черные списки» МИД Украины и её Госпогранслужбы.

На прошедших 11 и 18 июня выборах в Национальное собрание Франции Тьерри Мариани не удалось попасть в состав парламента. Тем не менее статус члена ПАСЕ у него сохранился. Даже если состав французской делегации в Ассамблее переформатируют с учетом убедительной победы республиканцев-сторонников теперешнего президента Эмманюэля Макрона, благодаря статусу секретаря пророссийской политической группы Мариани не покинет Страсбург. Дело в том что секретари всех политических групп считаются штатными (то есть оплачиваемыми) сотрудниками секретариата ПАСЕ.

Член Сената Испании Педро Аграмунт, как ранее сообщал «МК», был исключен из фракции Европейской народной партии (что автоматически вывело его из руководства Ассамблеи, поскольку в ней он председательствовал по квоте ЕНП) за посещение Сирии в марте того года. Аграмунт более трех часов общался с Башаром Асадом, а затем побывал на российской авиабазе Хмеймим.

Еще читать  Матвиенко призвала расследовать инцидент с химоружием в Идлибе, осудив США

Спустя неделю после возвращения из Дамаска Педро Аграмунт прилетел в Санкт-Петербург, куда был приглашен на заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

На Украине сильно обеспокоены планами по созданию в ПАСЕ пророссийской группы. Она со временем может выдвинуть одного из своих членов на должность председателя ПАСЕ — согласно вышеупомянутому квотному принципу. Однако, в отличие от ситуации с Аграмунтом, у этого потенциального руководителя Ассамблеи уже будет «за спиной» мощное депутатское лобби.

Но даже без председательства во всей организации группа «Свободные демократы» получает место в президентском комитете и в Бюро Ассамблеи. У нее также появляется квота руководителей комитетов и докладчиков. Последних можно будет назначать на вопросы, представляющие критическую важность для Москвы и Баку.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика